• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае пожар чуть не уничтожил деревню

4 мая 2012, 14:04
Еще не забыта трагедия полуторагодовалой давности, когда с карты Алтайского края едва не исчезло село Николаевка. Накануне без крыши над головой могли остаться 320 человек.

Огонь пришел с поля. Порывы ветра, который разгонял пламя, достигали 25м\сек. Неудивительно, что при таком шквальном ветре огонь перемещался молниеносно. Как спичка вспыхнул первый дом, затем еще несколько построек. К счастью, его удалось вовремя остановить, что позволило избежать совсем уж печальных последствий. Когда стало ясно, что крайний дом не спасти, жители едва ли не всем селом решили отстоять у огня остальные.

Виталий Штрек, житель села Новоповалиха: "Тут набежали все, и вот рядом дом тоже, и ветер туда и тот спасали и этот. Спасли, спасибо пожарным".

В сельской школе были сорваны занятия.

Николай Санников, житель с. Новоповалиха: "Наша учительница по математике крикнула сыну "Пожар!", и мы побежали помогать. Мы начали вытаскивать мебель. Вытащили что смогли".

Из дома Любови Березовской вынести ничего не удалось.

Любовь Березовская, жительница с. Новоповалиха: "Я только домой заскочила, документы собрала. Муж у меня первой группы инвалидности, я ему сказала, он вышел. Мне помочь некому. Немножко зимних вещей взяла, документы и все".

Ее дом и несколько соседских надворных построек сгорели полностью. Кого винить в своем горе, пенсионерка не знает. Не знает этого и глава сельсовета, но уверена, здесь вина человека.

Юлия Фролова, глава Первомайского сельсовета: "Кто-то увидел дым вовремя не сообщил, кто-то поджег и не затушил, ушел. И в итоге вот такие грандиозные пожары, которые тушим всем миром. Но вся проблема в том, что виновного, его точно не найти. А было бы здорово найти и не облагать штрафом 1-1,5 тысячи, а посадить, либо уголовное дело на него завести".

А это уже село Первомайское. Здесь по той же причине едва не сгорели несколько коттеджей. Их удалось отстоять благодаря оперативности пожарных. Спасатели в очередной раз обращаются к населению, быть предельно осторожными с огнем. Высокая пожароопасность в крае сохраняется, в некоторых районах ей присвоена 5-ая, наивысшая категория.




Loading...