• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае правоохранительные органы борятся с азартным подпольем

30 марта 2011, 13:45
Игровые автоматы стали называться лотерейными, но людей, страдающих от игровой зависимости, меньше не стало. Предприниматели нашли лазейку в законе и с успехом продолжают вести дела. Почему усилия милиции не приносят результата?

Лотерейный билет сегодня может купить кто угодно. Заплатил 10 рублей и играй с судьбой - выиграл, не выиграл. Но почему же такой способ законный, а лотерейные клубы оказались вне зоны доступа?

Чтобы ответить на этот вопрос зачастую достаточно просто посмотреть на автоматы. Внешне разницы между игровыми и лотерейными, как правило, практически никакой. Хотя сточки зрения закона, различия чётко разграничены и путаницы быть не должно.

Мария Артёмова, помощник прокурора г.Барнаул: "В данном случае, когда электронный билет возникает на экране, невозможно сказать - является он выигрышным или нет. Это говорит о том, что приобретается не лотерейный билет, а сама игра".

Таких "одноруких бандитов", маскирующихся под лотерейные автоматы после нового года в Алтайском крае изъято около 300. Это кадры оперативной проверки в одном из лотерейных клубов Барнаула.

Евгений Железнов, начальник Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и ИАЗ при ГУВД по Алтайскому краю: "Что касается наказания, что пока могу привести только один пример. В городе Рубцовске принято решение о наказании гражданина, осуществляющего данную деятельность ему вынесен судом штраф в размере двух тысяч рублей и 13 игровых аппаратов конфискованы".

Штрафы смехотворные, а доходы преступников в десятки, а то и сотни раз больше. Однако, упрямая статистика показывает - закон в Алтайском крае медленно, но верно, отвоёвывает позиции у лотерейных клубов. За последние два года число таких заведений в крае сократилось в два с половиной раза. Сотрудники правоохранительных органов считают - "помогают частые проверки и возможность конфискации дорогостоящих автоматов". За последний год в суд было 16 исковых заявлений.




Loading...