• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае в прошедшие выходные было необычно тепло для этого времени года

11 апреля 2011, 14:38

Река вместо асфальта. Утром собравшиеся в райцентр шиловцы увидели - единственная дорога ушла под воду. Впрочем, сельчане уже привыкли. На несколько дней в году они почти островитяне. Знают, у кого есть лодка и что делать, если появится тяжелобольной.

Сергей Гладких, житель разъезда "Шиловский": "И на пассажирских поездах в больницы отправляли. Останавливали. Звонишь мастеру, мастер останавливает подвижной состав. Садим ребенка или там с аппендицитом взрослого. Всякое же бывает, отправляли на поездах".

Малая Калманка - небольшая речка. В районе села, здесь даже рыбу не ловят. Мелко. Но весной, это самый проблемный участок района. В это время из Шилово, и соседних сел Новобарнаулки и Ивановки просто не выехать. На реке, вышедшей из берегов, круглосуточно дежурит бригада из 3-4 человек. Они борются с ледяными заторами.

Юрий Частухин, начальник Калманского участка ДРСУ: "По всякому бывает, вот техникой этой в прошлом году разбивали затор. Бывает, кошками льдины расталкиваем. Как получится".

В ближайшее дни синоптики прогнозируют на Алтае резкое потепление. А это значит что, уже на следующей неделе вслед за малыми реками вскроются и большие - Чарыш, Катунь, а затем и Обь.

Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края: "Мы прогнозируем сегодня подтопление в 22 районах, 54 населенных пунктах с общей численностью около 20 тысяч человек. Сейчас готовятся пункты эвакуации - это школы и гостиницы".

В Бийском и Красногорском районах лёд взрывают. В Тальменском районе пилят. Со дня на день к борьбе со льдом приступят и в районе краевого центра. Уже куплено 20 тонн взрывчатки. Полностью предотвратить наводнение невозможно - природа каждый раз придумывает что-то новое. Вот и на Малой Калманке в прошлом году русло углубили, но воды в этом году больше, потому все равно придется сидеть селянам на своем временном острове.

Пётр Польников, глава Шиловского сельсовета: "Продукты завезены, всем обеспечены. В пределах пяти суток продукты есть. Сейчас хлебовоз пришел. Прямо по воде. Хлеб выгрузили".

Экстренные службы рекомендуют жителям подтопляемых районов брать пример с шиловцев - быть готовыми к "большой воде". Избежать паводка Алтаю не удастся.




Loading...