• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В армейских подразделениях создают отдельные снайперские роты

24 июня 2011, 18:22
Воинская элита. "Вести" увидели, как готовят самых метких бойцов.

Радиус прямого поражения - 7 метров, прицельная дальность без малого 2 километра. Автоматический гранатомет на станке - оружие серьезное. Работают с ним в паре. Новички пока под контролем старших. Учатся.

За месяц сделать из новичка профессионала не реально, но научить готовится к бою - можно. Для снайпера - это шанс выжить.

Александр Бумагин, старший стрелок-снайпер, заместитель командира 2 взвода: "Снайпер может лежать на одном месте до 2-ух суток. Ходить под себя в туалет, не вставать никуда ничего, не есть выжидать цель. Он неправильно изготовился к бою неправильно лег и его за счет этого убили".

Главное - выдержка и терпение. К плетке - так в народе называют снайперскую винтовку, надо приладиться, почувствовать ее как родную. А потому пристрелка - первое с чего начинают. И если в начале курса мишени остаются целыми, то к концу - 2 из 3х подбиты.

Снайпер лишает противника головы - снимает руководящий состав. Это элита. Но раньше стрелки были рассеяны по разным подразделениям и выпадали из внимания офицеров. Теперь все иначе - в бригаде отдельная снайперская рота.

Роман Берников, заместитель командира отдельной мотострелковой бригады 41 армии: "А здесь сейчас их вывели - отдельный командир они занимаются отдельно, мы будем готовить, пытаемся сделать элиту. Почему? Потому что, как это было в годы ВОВ, несколько снайперов могли остановить атаку бригады или полка противника".

Своим опытом с солдатами поделятся не только офицеры, но и снайперы контрактники из МВД и ГУИН - во внутренних войсках это мощное направление. Руку набивали в Чечне.

Сегодня на вооружении у снайперов СВД, но уже скоро в роте появится новое оружие, правда, какое именно - пока военная тайна.

Юлия Ростяженко



Loading...