• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В армии создают специальные медицинские роты

17 июня 2013, 12:34
Около 50 медицинских рот появятся в составе Вооруженных сил в ближайшие полтора года, сообщает ИТАР-ТАСС. Их оснастят современным оборудованием, они будут мобильны, и в случае необходимости могут быть переброшены в любой район. Впрочем, проходящая сегодня реформа в армии уже дала первые результаты: солдаты-срочники стали меньше болеть.

Поставить солдату капельницу или измерить температуру - обычная работа медицинской сестры. Сейчас в поликлинике военного госпиталя завершают диагностику призывников. Говорят, бойцы последнее время стали значительно крепче здоровьем. Например, еще лет 10 назад, каждый пятому ставили диагноз дистрофия, сегодня таких единицы, да и простывают военнослужащие в два раза реже, чем гражданские.

Сергей Бекмурзов, начальник филиала №8 окружного военно-клинического госпиталя: "Срок службы уменьшился до 1 года, это весьма весомая причина и тем что основная категория военнослужащих, которые призываются из тех же регионов, где они проходят военную службу, то есть акклиматизации как таковой они не проходят".

Сибиряки служат в Сибири, а южане - на югах, а значит, организму и не приходится перестраиваться к новому климату. Вспышки гриппа или ОРЗ в центральном округе - редкость. Да и новшества в рационе бойцов тоже сыграли свою роль. Лук с чесноком, калорийное сало - дополнительная поддержка организму. Впрочем, есть у военнослужащих и профессиональные недуги. Например, летчики страдают лор-заболеваниями, а ракетчики подвержены химическим отравлениям.

Ольга Переводчикова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники: "Профессиональные заболевания обусловлены спецификой профессии военнослужащего, это стрессовая работа, ненормированный рабочий день, командировки, зачастую отсутствие выходных, а в следствии - заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь, у военнослужащих это может проявляться в более молодом возрасте".

Медицинские обследования у военных минимум 2 раза в год. Контроль за состоянием здоровья жесткий. Впрочем, лечат не только бойцов. Новосибирским медикам удалось не попасть под жернова реформы, когда министерство обороны требовало сократить расходы и отказать в обслуживании родственникам военнослужащих. Здесь не стали спешить и пациентов удержали.

Леонид Колодин, заведующий поликлиникой филиала №8 окружного военного госпиталя: "У нас работает много врачей жен военнослужащих, это особенные врачи, которые поездили по отдаленным городкам, знают, что такое военная служба и они работают не за деньги, а за преданность".

Сейчас военная медицина вслед за армией перевооружается. Новое оборудование и новые медикаменты в арсенале врачей. 




Loading...