• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В армию под звуки государственного гимна

13 ноября 2010, 16:48
Группу новосибирских призывников отправили в Президентский полк. Это единственная команда, которую провожают с живым оркестром и в присутствии официальных лиц.

Привилегия кремлевских новобранцев - уходить в армию под звуки государственного гимна и напутствия видных чиновников. Все-таки отправляются даже не просто в столицу, а в самое сердце страны.

Игорь Шевцов, призывник: "Предвкушение чуда какого-то. Рад очень и удивлен".

И все-таки президентский полк - не санаторий. Пол в казарме не паркетный, а распорядок дня как у обычного солдата. Стоять в почетном карауле у вечного огня, на глазах у многочисленных туристов, доведется не всем. Но родители рады, что сыновья уходят не в глухую тайгу или на далекие острова.

Светлана Шевцова, мать призывника: "Он хотел служить, он идет служить. В Президентском полку, это не только почетно, мне за него намного спокойнее".

Критериев отбора - добрый десяток. Высокий рост, славянская внешность, незапятнанная биография, образование не ниже среднего. Кстати, все призывники - из полных семей. Новосибирская область один из немногих регионов, который постоянно пополняет кремлевскую гвардию. Правда, раньше бывало, отправляли по целому взводу. В последнее время потребности Москвы в сибиряках стали скромнее.

Александр Матвеев, заместитель военного комиссара Новосибирской области: "Желающих и годных для прохождения службы в Президентском полку, в Новосибирской области, конечно, значительно больше. Но установленное задание всего 20 человек".

В обычные воинские части такого конкурса нет. Этой осенью план небывалый - шесть тысяч человек. Призывную базу выберут до дна - без запаса. Каждый четвертый новобранец уже в войсках. Кстати, очередную команду отправили и сегодня. Сразу после кремлевцев. Без помпы. На Дальний Восток.

Кирилл Полиенко



Loading...