В Бердске закончился громкий судебный процесс по делу о самообороне

8 июля 2018, 12:00
На этой неделе в Бердске закончился громкий судебный процесс по делу о самообороне: Дмитрий Кондратенко попал на скамью подсудимых после того как в сентябре прошлого года защитил пожилых родственников от пьяных хулиганов. Драка, один из нападавших погиб. В деталях трагедии девять месяцев разбирались правоохранители: что это было? Адвокаты уверяли – самооборона, прокуратора настаивала на своей версии – неумышленное убийство. Резонансный процесс и не менее резонансное решение суда.

На последнее заседание по делу Дмитрий Кондратенко не взял личные вещи – слишком призрачной была надежда на освобождение. За драку с пьяными хулиганами помощник прокурора требовал отправить его на 10 лет в колонию строгого режима. Но решение суда, кажется, повергло гособвинителя в шок: вместо зоны – 11 месяцев исправительных работ.

Дмитрий Кондратенко, подсудимый: «Я был готов и на худшее, и на лучшее, но в основном я на лучшее надеялся. Я думал, суд примет правильное решение, пойдёт мне навстречу. Дай Бог, оно так и получилось» – «Что первым делом сейчас сделаете на свободе?» – «В первую очередь – к маме».

Михаил Смолин уверяет – в тот злополучный вечер в сентябре 2017 года, беды ничто не предвещало: шумное застолье в честь дня рождения племянницы прошло спокойно без происшествий. Приключения ждали на выходе из кафе. Гости постарше собрались домой, заказали такси. На улице два незнакомца попытались занять уже оплаченную машину. С пенсионерами на конфликт не пошли, сразу пустили в ход кулаки.

Михаил Смолин, родственник Д. Кондратенко: «Я даже сначала и не опасался – и вот тут мне прилетает неожиданно в левую часть лица. Я человек близорукий и с меня во время удара слетели очки, метра на два вперёд. Мы шли по совершенно мирному городу, и на нас было совершено хулиганское нападение».

Пожилые мужчины как могли, защищались от ударов нетрезвых хулиганов.

Андрей Корьков, свидетель: «Два абсолютно пьяных человека. Парень молодой подскочил, начал отталкивать, защищать их».

Отбивать родственников бросился Дмитрий Кондратенко. В неравной схватке один против двоих принял агрессию нападавших и смог постоять за себя.

Василий Кальван, адвокат Д. Кондратенко: «Вынужден был защищаться, ударил Шелепова, Шелепов стал убегать, пробежал 10-12 метров, запутался в своих ногах и за клумбами, которые и сейчас там стоят на площади Горького, упал. Шелепов упал на спину и на лицо: по экспертизе – «признаки инерционной травмы», то есть это когда человек падает на спину и ударяется затылком о поверхность».

Игорь Шелепов спустя семь дней скончался в больнице. Он приехал в Бердск из Искитима помочь товарищу с ремонтом квартиры. Вечером оба в соседнем баре явно перебрали спиртного – камера видеонаблюдения запечатлела их неадекватное поведение. В суде персонал заведения подтвердил – сначала клиентов пытались успокоить бармен и официанты, затем охранник выпроводил друзей на свежий воздух. Для Шелепова всё закончилось трагично – драка, реанимация, смерть. Эксперты сделали вывод: причина гибели – один точный, но сильный удар в голову. Кондратенко обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью и как следствие – в неумышленном убийстве.

Василий Кальван, адвокат Д. Кондратенко: «Вызвали скорую помощь, подложили ему под голову траву, повернули, как нужно, оказали помощь. Когда приехали доктора, Кондратенко помог погрузить – здесь, на месте находился, не скрывался. Это о чем говорит? О том, что человек действовал правомерно».

«Самооборона», – настаивали адвокаты. Кондратенко защищал свою семью – так же, как в сентябре 2014-го Виктор Гончар защищал свою на пороге собственной квартиры. В дверь позвонил пьяный незнакомец, открыла дочь. Мужчина схватил ребёнка за руку и попытался войти. На крики выбежал отец – потасовка, удар, разрыв внутренних органов, хулиган скончался. Гончара приговорили к семи годам колонии строгого режима. Защищать его бросилась вся страна, в результате дело пересмотрели по указу Верховного суда. Статью смягчили, спустя два года мужчину освободили.

Дмитрий Кондратенко провёл в СИЗО 9 месяцев. Его признали виновным в превышении допустимых пределов самообороны. Вердикт: «Исправительные работы, выплатить родственникам погибшего компенсацию в 350 тысяч рублей. Подсудимого освободить прямо в зале заседаний».

Павел Тиунов, корреспондент: «Каким бы мягким ни казалось на первый взгляд решение судьи, Дмитрий Кондратенко намерен его обжаловать: молодой человек до сих пор настаивает – он не виновен в гибели потерпевшего, – и намерен добиваться полного оправдания».