• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Черепановском и Сузунском районах чрезвычайные службы провели комплексную тренировку

21 марта 2012, 19:19

По сценарию учений неподалеку от черепановского вокзала из железнодорожной цистерны произошел выброс опасного вещества - аммиака. Возгорания нет, но первыми на место происшествия прибывают пожарные. Они ставят водяную завесу, чтобы осадить пары токсичного газа и не дать им уйти в сторону жилого сектора. Появляются первые раненые. В тренировке участвуют все чрезвычайные службы. Приехали подразделения из соседних районов.

Сергей Зубарев, первый заместитель начальника Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности: "Многие ни разу не сталкивались с подобными мероприятиями. Кто-то впервые участвовал здесь. Люди увидели, что и как надо делать".

За каждым этапом следят наблюдатели. Такие тренировки помогают выявить ошибки, отработать алгоритм действий.

Олег Лощинин, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Черепановского района: "Ориентировать население, быть готовыми действовать в любой ситуации, контролировать, локализовывать, управлять - мы все обязаны. Своевременно, чтобы потери были минимальными. А лучше без потерь".

Сами спасатели могут на практике убедиться в справедливости прописных истин.

Константин Можейко, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Транспортировка пострадавших на длительные расстояния - это тяжело. Если на занятиях человеку говорят, что для такой работы надо взять дополнительное снаряжение - это одно. А когда он сам руками прочувствует, пронесет 200 метров пострадавшего, то ему уже не надо будет об этом говорить".

В любых учениях есть доля условности. Но в целом сценарий всегда близок к реальным ЧП, которые могут случиться в любой момент. Последний пример - разлив 13-ти тонн аммиака на станции Болотная датирован началом февраля этого года.

Кирилл Полиенко



Loading...