• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В деле о взятках в Забайкальской таможне поставили точку

27 февраля 2017, 12:56
В Чите вынесли приговор таможенникам. Их обвинили в получении взяток. Корреспондент «Вестей» узнала «черный» тариф на провоз товара и разобралась в мутных финансовых потоках.

Елена Комогорцева, Корреспондент: «Вот от этих ворот начинается процедура перехода границы между двумя государствами Россией и Китаем. Нескончаемым потоком к пункту автомобильного пропуска движутся на пассажирском транспорте российские туристы. Цели у всех разные в основном коммерческие. Из Китая в Россию предприниматели пытаются провести товар, стараясь обойти таможенные сборы. Те, кто поставлен контролировать процесс и пополнять государственную казну, больше заботились о собственном кармане».

В отделе таможенного оформления и контроля №2 многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» Читинской таможни дело было поставлено на широкую ногу и профессионально. Выстроилось два потока получения взяток. Первый- 22 рядовых инспектора брали по 1000 рублей за каждые 50 килограммов товара. В среднем за смену специалист выпускал до 10 машин. В сумме доход варьировался от 50 до 80 тысяч рублей за смену. Второй поток поборов был в руках 4 начальников смен. Их тариф 500 рублей с «кэмела» И тут арифметика масштабнее. Более 4 тысяч рублей с машины, а машин около 40. Итого 180 тысяч рублей за 12-ти часов рабочий день. Свой куш с этого потока имел и начальник отдела таможенного контроля №2. Хитрая схема работала безотказно и конспиративно. В случае провала одного звена, все остальные оставались при своем. И сохраняли весомые прибавки к зарплате.

Ни на этапе следствия, ни в ходе судебного разбирательства обвиняемые своей вины не признали. Заявляли, что на них оказывалось давление.

Андрей Беляев, Подсудимый: «Скажу одно, что данное уголовное дело сфабриковано, оно заказное, данных преступлений я не совершал».

Оглашение приговора длилось три дня. В итоге по совокупности деяний экс начальник отдела таможенного контроля Андрей Беляев приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 170 миллионов рублей. Максим Якимов по совокупности преступлений получил 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере 40 миллионов рублей. Дорогостоящие машины подсудимых будут обращены в доход государства, в счет взыскания наложенных штрафов. Обвиняемые намерены обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Не ушли от уголовной ответственности и те, кто не скупился на взятки таможне.