• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В деле об убийстве Карины Залесовой поставлена точка

6 ноября 2016, 13:29
Худенький, темненький. Новосибирский школьник убил сверстницу. С особой жестокостью. Доказано. В деле о смерти Карины Залесовой суд поставил точку. Этот процесс получил всероссийскую огласку. Люди из разных городов выходили на улицу с портретом убитой девочки - требуя справедливого суда. Почему сомневались? И чем все закончилось?

Елена Овчаренко, Корреспондент: «На рассмотрение одного из самых резонансных дел Новосибирска об убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой у суда ушло 4 месяца, и вот сегодня - финальная черта».

В здании суда - не протолкнуться. В коридорах - общественники. Журналисты - плотными рядами дежурят у входа в зал. Ждут - когда поведут подсудимого. Только здесь, в коридоре, есть шанс заснять его на камеру. Процесс для прессы закрыт. Потому что касается несовершеннолетних. В напряженной тишине - лишь щелчки фотоаппаратов. Финальное заседание - не больше двух минут. Подсудимый отказался от последнего слова. В убийстве с особой жестокостью, сына крупного Новосибирского бизнесмена обвинили не сразу. Лето 2015-го. В коттедже, где жил подсудимый нашли истерзанное тело 16-летней Карины Залесовой. Эксперты насчитали более 25-ти ножевых ранений. Следователи выяснили - в тот день, 28 августа Карина приехала в гости к ровеснику - на день рождения. Отпросилась у родителей. Поехала в поселок "Ясная поляна", прямо со школьной переклички. И не вернулась. Кто и за что убил школьницу? Подозреваемого искали не долго. Тот самый именинник. На время следствия суд отправил его под домашний арест. Такое решение возмутило родителей убитой.

Юлия Залесова, Мать погибшей девочки: «Я считаю, это несправедливо, мой ребенок находится в могиле, тем более под домашним арестом, тем более его мера пресечения не исключает, что к нему могут приходить друзья, например, он может смотреть телевизор, т.е. он может передвигаться по территории своего дома, это несоразмерно с тем, что он забрал чью то жизнь и выйдет из психиатрической экспертизы и будет находиться дома, я считаю, что тут нет справедливости».

Родители, вслед за ними представители общественных организаций. В интернете собирали подписи под петицией. С требованием отправить сына бизнесмена в следственный изолятор. Поддержали - более ста тысяч человек. Апелляционную жалобу в областной суд направили и следователи. Помогло. В СИЗО подросток отправился сразу после заседания.

Наталья Конькова, мать обвиняемого: «Юля, Сергей, я приношу, я не знаю эти слова, они ничего не дадут, я не знаю какими словами просить прощения в таких случаях».

Прощения - мать обвиняемого просила лишь раз. И то перед камерами. В ходе следствия, родные подростка придерживались другой тактики. Его отец тогда твердил следователям - мол, сын пытался покончить с собой после убийства. Затем и вовсе заявил, что подростки вместе хотели свести счеты с жизнью.

Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя управления следственного комитета России по Новосибирской области: «В ходе расследования уголовного дела были проверены различные версии в том числе версия о совершении двойного самоубийства несовершеннолетними, однако эта версия в ходе следствия не нашла своего подтверждения и опровергается собранными объективными доказательствами».

Психологическое состояние подростка - козырь, которым пыталась воспользоваться сторона защиты.

Наталья Конькова, мать подсудимого: «Я считаю, что он психически нездоров, так он социально опасен получается. Он социально опасен».

Психолого-психиатрические экспертизы длились месяцами. В итоге - врачи сумели сделать заключение лишь с третьего раза. В институте имени Сербского в Москве. Диагноз - ограничено вменяем. Может предстать перед судом. Но по какой статье? Убийство - считали следователи. С особой жестокостью - настаивали родные Карины Залесовой. И снова поддержка общественников. Митинги - не только в Новосибирске - по всей стране. Неравнодушные люди собирались вместе, зажигали свечи, приносили цветы. И требовали переквалифицировать дело.

Нидаль Хаски, участник митинга (г. Москва): «Такие животные как этот, они неисправимы, их просто надо закрывать раз и навсегда, я не могу назвать таких людей людьми».

Ольга Стрипкова, участница митинга (г. Новосибирск): «Мы очень переживаем и очень боимся за то, что такие люди могут остаться безнаказанными, а наши дети из обычных семей просто останутся бесправными».

Решающим стало мнение специалиста.

Анжелика Егорова, Государственный обвинитель: «Был допрошен эксперт в судебном заседании, который пояснил, что смерть потерпевшей наступила в течение десятков минут после получения телесных повреждений».

Решение суда - убийство с особой жестокостью. Приговор - 9 лет лишения свободы. Из них около года осужденному предстоит провести в воспитательной колонии для подростков. После совершеннолетия его этапируют в колонию общего режима.

Юлия Залесова, Мать погибшей школьницы: «Ему какой бы срок не дали, ребенка то у нас не будет, ну 9 лет дали пока, не знаю, мы еще не готовы пока сказать будем обжаловать, не будем, ну хотя бы радует то, что мы добились справедливого наказания, при помощи вас - журналистов, при помощи людей, спасибо вам большое».

Сторона защиты заявила - сразу понимали - процесс не выиграть.

Ирина Нохрина, Адвокат подсудимого: «По наказанию приговор обжаловаться не будет, поскольку все мы прекрасно понимаем, что срок дан в рамках санкции ближе к максимальному, приговор будет обжаловаться по квалификации - поскольку мы считаем что, квалифицирующего признака особой жестокости нет».

Напомним - десятки ударов ножом и долгая мучительная смерть школьницы. Следующие девять лет жизни подросток проведет за решеткой. Плюс - обязательное наблюдение и лечение у тюремного психиатра. Кроме того, он, а точнее семья убийцы, выплатит материальный ущерб родителям погибшей Карины - более 2-х миллионов рублей.