• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День спасателя наградили профессионалов и просто отзывчивых людей

27 декабря 2012, 14:00
Сотрудники МЧС России отмечают свой профессиональный праздник. Бороться со стихией и спасать людей, рискуя жизнью, сотрудникам МЧС приходится ежедневно. И профессиональный праздник, который они отмечают сегодня, не исключение.

Новосибирская область

Спасать жизни - это профессия для тех, кто надел форменный мундир МЧС, но сегодня по праву отмечать праздник могут и добровольцы. В последние годы таких самоотверженных земляков все больше и больше. Сегодня тем, кто рискнул собой ради ближнего, вручают медали. Сос Казарян полгода назад спас из огня четырех детей. Заметил дым и, не раздумывая, бросился в полыхающий дом.

Сос Казарян, житель Новосибирска: "Дверь посмотрели - закрыта, мы думали, что никого нет. Потом окно сломали, дети кричали: помогите, помогите! Они все черные, еще бы минута и все - не успели бы".

Малыши от 3 до 6 лет не могли даже идти, Сос Казарян всех на руках вынес из пламени. Родителей во время пожара не было дома. Они увидели ребятишек уже в больнице. Как отмечают в МЧС, сегодня такие подвиги не редкость, произошел перелом в сознании людей. Если не я то кто же - такая мотивация движет многими.

Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: "Мы за последние 2 месяца 4 человек, не сотрудников, тех, кто обязан спасать, а граждан награждали за то, что они рискуя собственной жизнью, спасали людей, порой не зная вопросов безопасности и какому риску подвергаются".

Именно для того, чтобы смелость подкрепить навыками действий в чрезвычайных ситуациях, и создают добровольческие дружины. Вот всего лишь 2 года назад, когда начали набирать добровольцев, в МЧС сомневались, а пойдут ли люди, а готовы ли они жертвовать своим временем, здоровьем. А сейчас желающие встают в очередь.

Омская область

Омские спасатели свой профессиональный праздник встречают на боевом посту. На сегодняшний день оперативную обстановку в Прииртышье называют сложной. Минувшие сутки в регионе оказались рекордными по количеству погибших в огне - 9 человек стали жертвами стихии. Всего же в декабре статистика смертей превышает прошлогоднюю в два раза - уже 40 погибших.

Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области: "Самое страшное, что у нас в этом месяце произошло 9 пожаров с групповой гибелью людей. Это когда более 2 человек гибнет в огне. И последний, самый страшный - 5 человек одновременно погибло. Самое главное, что причина гибели людей - неосторожное обращение с огнём".

Работу спасателей легкой не назовешь. Кроме постоянных физических нагрузок, на их плечи ложится еще и груз ответственности за жизни других людей. Как правило, именно пожарные первыми прибывают на место происшествия и борются там не только с огнем, но и оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.

Алтайский край

Лучше всего о работе алтайских спасателей скажет, пожалуй, вот эта цифра - 801 человек - столько они спасли только за один этот год. Обрушения, паводки, пожары - сотрудников поисково-спасательных отрядов, а так же кинологов, водолазов и пожарных в 2012-ом вызывали на помощь почти полторы тысячи раз.

Дважды на Алтае в этом году объявляли режим чрезвычайной ситуации. В августе в нескольких селах была зафиксирована вспышка сибирской язвы - оперативный штаб спасателей охранял карантинную зону. В мае на трассе произошло ДТП - 7 человек, в том числе дети, сгорели заживо в автомобиле в результате столкновения. Спасатели извлекали тела погибших. Всего на Алтае спасательными работами занимается больше 130 человек. Они участвуют в операциях не только на территории Алтайского края, но в соседних регионах. В Республике Алтай ищут пропавших альпинистов и спасают тонущих. В Томской области помогают в тушении пожаров, в Кемеровской работают на завалах шахт. Сегодня алтайских спасателей пригласили на торжественное награждение. Грамоты, медали и даже новые звезды на погоны вручат особо отличившимся.

Республика Хакасия

Сотрудникам МЧС в Хакасии есть чем гордиться. За этот год они провели десятки сложнейших спасательных операций. Интересно, что свои достижения они подсчитывают ни количеством ликвидированных страшных пожаров или других ЧП, а именно спасенными жизнями.

Этот случай, может быть, и до масштабов вселенской катастрофы не дотягивает, но именно им спасатели гордятся едва ли не больше всего. 21 мая спасатели и пожарные Абаканского гарнизона предотвратили несчастный случай. Родители оставили дома одного трехлетнего ребенка. Девочка сидела на подоконнике открытого окна на седьмом этаже. Малышка вполне могла упасть. Об опасности сообщили прохожие. По пожарной автолестнице в окно поднялся спасатель 1-го класса Сергей Прусс. История закончилась благополучно. В этом году нашлось время в жизни спасателей и для торжественных моментов - самое главное - теперь вселять уверенность в тех, кто каждый день борется за человеческие жизни, будет знамя главного управления МЧС России.

Ирина Бутенко, помощник начальника ГУ МЧС России по Хакасии: "Со времен Петра Первого боевое знамя является символом единения и сплоченности. Именно поэтому считается, что знамя придает сил, уверенности в делах и является залогом великих побед".

За 2012 год благодаря спасателям из опасных ситуаций живыми и практически невредимыми вышли более 600 жителей Хакасии. Эти цифры спасатели с прошлогодними не сравнивают и не хвалятся статистикой. Говорят, если бы люди вообще не попадали в опасность - было бы лучше.

Екатерина Гагарина



Loading...