• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В главном управлении МЧС полсотни школьников приняли присягу

24 ноября 2011, 18:16
Мальчишки и девчонки - не просто кадровый резерв для спасателей.

Торжественные речи, гордые лица родителей - этот день кадеты запомнят надолго. В школе села Ярково два класса - первый и шестой - получили особый статус. Помимо полной программы общеобразовательных предметов, ребята изучают правила оказания медицинской помощи, пожарно-спасательное дело.

Занятия проходят в непринужденной обстановке. Для первоклашек это вариант игры.

Абай Мустафин со спичками дома не играет. Папа - пожарный - объяснил, чем опасен открытый огонь. Брал с собой и на работу. Поэтому сомнений в выборе профессии уже нет.

Подобные классы в 19-ти школах области. Раньше кадетов делили на пожарных и спасателей. Теперь программа совмещенная - нацеленная на пополнение кадров во всех подразделениях.

Марина Кузнецова, начальник отдела информации Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Если брать наш первый класс пожарных кадетов, который набирали в 2000 году в 184-ой школе, то 7 человек работают в нашей системе".

Все кандидаты в кадеты прошли жесткий отбор. Нужно быть не только физически крепким, но и успешным в учебе. Несколько "двоечников" уже отчислили. Дальше - сложнее. В программе появятся даже бальные танцы.

Владислав Косовой, заместитель директора Ярковской средней школы №3 по кадетским классам: "Если брать историю, то каждый кадет в свое время умел играть минимум на двух музыкальных инструментах и знал минимум 2 языка".

Кирилл Логинов - старший среди товарищей-шестиклашек. Правая рука командира. Уже знает, что такое ответственность и за себя, и за других.

Кирилл Логинов, заместитель командира взвода кадетов: "Построить взвод, привести куда-нибудь, следить, порядок чтобы был, в учебе чтобы всё нормально было".

В так называемых "Заветах кадета" более трех десятков пунктов. Это своеобразный кодекс поведения.

Михаил Косовой, директор Ярковской средней школы №3: "Пусть не все из них станут пожарными или профессиональными спасателями. Но, я считаю, что основная задача школы - воспитать настоящую личность, настоящего человека".

Пополнять отряд в Ярковской школе планируют каждый год. Так что уже через несколько лет здесь на каждой параллели будет по одному классу кадетов МЧС.

Кирилл Полиенко



Loading...