• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Госдуме разрабатывают законопроект, ужесточающий наказание для подростков

13 марта 2012, 16:24
Законопроект предполагает снижение возраста, с которого можно будет сажать в тюрьму подростков. Мнение "за" и "против" изучала Светлана Антимонова.

Если они безжалостны к окружающим, то и окружающие могут быть безжалостны к малолетним преступникам. Из такой логики исходят депутаты. Они работают над законопроектом, ужесточающим наказание для детей. За наиболее страшные преступления: убийства изнасилования, похищения предлагается сажать с 12 лет, а за все остальные с 14.

По статистике правоохранительных органов, преступность среди несовершеннолетних в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость деяний. Общественность к предложению депутатов отнеслась категорично. Аргументы сторонников такие: если 12 летний может убить, то оставлять его на воле просто опасно. В УВД говорят, мы на практике встречаем малолетних преступников, которые распоясываются именно в силу безнаказанности. В свою очередь противники идеи сажать за решетку детей полагают, что не наказывать надо, а воспитывать. Что хорошего может тюрьма сделать с человеком, только искалечить психику окончательно.

В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что понижение возраста - это чрезмерная мера. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после.

Ну а если сравнить как в мире относятся к малолетним преступникам, то например в Англии сажают за решетку уже с 10 лет.




Loading...