• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области ликвидировали радиолокационную станцию

23 июня 2011, 14:38
Ждали разрушений и непредсказуемых последствий. Съемочная группа "Вестей" наблюдала, как взрывали стратегический объект.

Проезда нет. За два часа до взрыва все подъезды к месту перекрыты.

До деревни Мишелевка от военного объекта пару километров по прямой. О взрыве командование войсковой части предупредило заранее. В специальных листовках объяснили, что все под контролем. Однако слухи по поселку гуляли разные.

Татьяна Касинцева, жительница пос. Мишелевка: "Говорили, что много взрывчатки заложили, что будет очень сильный взрыв".

А дальше может произойти локальный Апокалипсис. Вплоть до трещин в земле. И выхода подземной реки.

Валентина Кондратьева, жительница пос. Мишелевка: "Да может она тут в каком-то месте выйти. У нас тут очень много этих, как его, подземных источников".

Три коротких сигнала, по одному каждые пять минут. Затем один длинный. И через три минуты взрыв. Таков предупредительный пароль для жителей от военных.

Услышав сигналы, народ пошел из деревни. На всех видах транспорта. Группами и поодиночке. Лишь только стадо баранов, наоборот, спускается с горы. Тем временем радиолокационная станция освещается солнцем. Прощается - грустно шутят зрители. И действительно, через пару минут она погружается в дымку. А затем... Через десять секунд приходит звуковая волна.

Все. Радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении больше нет. Лишь дым, вперемешку с пылью, плывет над лесом. А в Мишелевке жизнь продолжается.

Ирина Харив, продавец магазина: "Не тряхануло. Все нормально, больше пугали".

Разговоров о взрыве радиолокационной станции хватит теперь надолго. Интересный факт: взорванный объект, построенный еще в конце восьмидесятых, на свое боевое дежурство ни разу не вышел.




Loading...