• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области многодетная семья вынуждена жить в летней кухне из-за пожара

16 октября 2012, 14:59
Их дом сгорел вместе с вещами и документами. Для зимовки администрация Заларинского района предложила Омотхоновым аварийный дом. По словам матери пострадавшего семейства Ларисы, он не лучше их летней кухни. Кто поможет?

Иван и Федор разбирают обгоревшие доски. Это все, что осталось от их дома. Сгорело все: вещи, документы, мебель. Трое взрослых и пятеро детей теперь ютятся в старой летней кухне. Двое малышей тяжело больны.

Лариса Омотхонова, погорелец: "Один вообще, кое-как операцию сделали, маленько начал ходить. В основном ползает. Ему такое помещение вообще противопоказано. У второго тоже самое - ДЦП и плюс эпилепсия. Стены все насквозь прогнили, потолки обваливаются. Печку топим круглые сутки".

Из-за постоянных сквозняков дети не успевают вылечиться

Наталья Морозова, дочь Ларисы Омотхоновой: "Детей кладем на диван, который вот остался единственный, сами ложимся рядом вокруг на пол. Спим".

В местную соцзащиту семья Омотхоновых обратилась еще летом. За уничтоженный дом вместо возможных 50 тысяч рублей готовы выплатить только 15.

Ирина Преловская, главный специалист экспертного отдела мер социальной поддержки и государственных услуг администрации Заларинского района: "До сих пор Омотхоновым денежные средства не выплачены, потому что закончились лимиты. Назначили материальную помощь в размере 15 тысяч рублей согласно законодательству. Потому что в справке МЧС написано, что у них веранда уничтожена, жилое помещение повреждено".

Для зимовки администрация Заларинского района предложила Омотхоновым аварийный дом. По словам матери пострадавшего семейства Ларисы, он не лучше их летней кухни. Мэр района Владимир Самойлович на это отвечает: оснований представить годное жилье во внеочередном порядке нет.

Владимир Самойлович, мэр Заларинского района: "Дом находится в частной собственности. Мы не можем выделить средства на его восстановление и тем более на приобретение жилья для данной семьи".

Формулировка "частный дом" для этой семьи звучит как приговор. Теперь одна надежда - на страховку. Но ответа от компании Омотхоновы ждут уже три месяца.




Loading...