В Искитиме начался суд над стоматологом-мошенником

22 мая 2018, 18:00
В Искитиме сегодня начали судить стоматолога, которого местные жители обвиняют в мошенничестве. Александр Малых давал пенсионерам большие скидки на протезирование, но как только получал предоплату, терял к пациентам всякий интерес. Следователи подсчитали – без зубов Малых оставил двадцать четыре пожилых человека, ущерб – почти миллион рублей.

Константин Нестеров в прошлом сам помощник декана стоматологического факультета, но даже его приезжий дантист смог заманить на приём: обещал сделать быстро, качественно и главное – недорого.

Константин Нестеров, потерпевший: «Какой то дар у него есть. Что надо – то, то, то – уболтал – съёмный протез… Я просто вовремя опомнился! Когда он мне здоровые корни вырвал – чуть челюсть не выломал! – тогда у меня просветление наступило».

Кому-то повезло меньше. Супруг Татьяны Денисовой и вовсе остался без протезов.

Татьяна Денисова, жена потерпевшего: «Например, мосты у мужа стояли – он сразу их снимает и что-то там манипулирует, чтобы назад этот мост старый уже не поставить. 72 700 рублей выманил в течение двух недель».

«Голливудскую улыбку» обещал Александр Малых – учредитель нескольких стоматологических кабинетов в Академгородке и посёлках Искитимского района, в которых, как оказалось, работал без лицензии.

Яна Кунгурцева, старший помощник Искитимского межрайонного прокурора: «Он обвиняется в совершении 24 эпизодов мошенничества: проводил осмотр, подготовительные работы по протезированию зубов, брал с людей денежные средства, однако работы не выполнял – соответственно, всем людям причинен ущерб».

На суде выяснилось, что у Малых богатое криминальное прошлое: раньше обманывал кредиторов – брал деньги на развитие бизнеса (около 13 миллионов рублей) и не вернул ни копейки, за что в 2012 был осуждён на три с половиной года лишения свободы.

Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов г. Бердска: «Он опять взялся за старое – он мошенник и есть мошенник. Сейчас он поехал сельских жителей «окучивать» – Искитимский район, Сузунский, Маслянинский, Черепановский...»

Пока суд разбирается в нескольких томах уголовного дела, доктор Малых продолжает работать: по словам потерпевших, в его кабинете в поселке Чернореченский на днях объявили новые скидки.