• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Калининском суде рассмотрели дело военного хирурга, обвиняемого в гибели призывника

12 июля 2013, 11:08
Кто в ответе за смерть солдата? В Калининском районном суде Новосибирска сегодня рассмотрели дело военного хирурга. Его обвиняют в гибели призывника.

Подобные процессы для суда большая редкость, ведь на скамье подсудимых оказался опытный врач-хирург, и обвиняют его в гибели пациента, а именно в том, что срочную операцию по удалению аппендицита он провел без помощников.

Свою вину Сергей Бондаренко признал еще на стадии предварительного следствия. Поступок объяснил так - в операции была срочная необходимость. От упущенного времени зависела жизнь человека. Как установило следствие, в ноябре прошлого года подсудимый был дежурным врачом. В шиловский госпиталь доставили солдата. Хирург решил оперировать самостоятельно.

Евгений Макеев, заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона: "Медицинскими ножницами повредил в полном объеме правую подвздошную артерию и правую подвздошную вену, что привело к обильной кровопотере".

Через 4 часа после начала операции рядовой Максим Абалаков скончался на руках у врачей. Призывник из Красноярского края не успел отслужить даже двух недель. Уголовное дело возбудили по статье причинение смерти по неосторожности. Хирург с 35 летним стажем оказался на скамье подсудимых. Суд признал врача виновным в гибели солдата. Приговор - 2 года ограничения свободы.

На обжалование приговора у подсудимого теперь есть 10 дней, но это не последний процесс, в котором ему предстоит участвовать, родственники погибшего солдата будут взыскивать в Красноярском крае моральный и материальный ущерб с врача и госпиталя в котором он работал в размере более 3 миллионов рублей.




Loading...