• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Коченевском районе прошла Всероссийская тренировка по гражданской обороне

4 октября 2012, 19:07

Тревожные сирены в селе Прокудское. За считанные минуты сюда стягиваются все силы и средства для ликвидации ЧП. По легенде учений со стороны леса на село идёт пожар. Задача - не дать пройти стихии до жилых домов. Но огонь все же прошел. Старший села по гражданской обороне оповещает через громкоговоритель людей. Чтобы те покинули свои дома. Между тем к работе приступают медики. От пожара есть несколько условно-пострадавших.

Людмила Находева, медсестра больницы п.Чик: "Черепно-мозговая травма легкой степени, нарушение целостности кожных покровов, сделали асептическую повязку, обработали, но сейчас капаем ребенку, понизилось давление".

Людей в особо тяжелом состоянии доставляют в реанимационные машины. Они в Новосибирской области работают всего второй месяц. Предназначены для оказания помощи даже самым тяжелораненым.

Вторая часть учений самая зрелищная, по легенде лесной пожар идёт на завод, где хранятся радиоактивные вещества, пока добровольцы и пожарные будут опахивать территорию и пытаться тушить возгорание, у спасателей будет своя работа, по легенде одно из зданий завода взорвалось, под завалами оказались люди.

Нынешние учения самые масштабные за последние несколько лет, говорят в МЧС. В честь 80-летия гражданской обороны они проходят во всех городах России. Задача - проверить взаимодействие самых разных подразделений. Вводные тренировок у каждого региона разные. Для Новосибирской области актуальны лесные пожары.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Все задания выполнили на отлично, у нас замечаний по действиям сил и средств нет".

ЧП на предприятиях и горящий сухостой. Подобные ситуации не редкость для Новосибирской области. Сначала 2012 года произошло более 2,5 тысяч пожаров. Заслуга тех, кто ежедневно рискует собой - полторы тысячи спасенных жизней.




Loading...