• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кочковском районе готовятся к большому паводку

1 марта 2013, 16:07
В Кочковском районе ждут большой воды. Запасают провизию, разрабатывают план эвакуации. Если повторится сценарий 2010 года, в зоне подтопления окажется больше трехсот домов.

Речка Карасук сегодня мирно спит под снежным покрывалом. Но в Кочковском районе уже ждут ее пробуждения. И готовятся к худшему сценарию развития событий. Эти кадры мы снимали в апреле 2010. Тогда Кочки накрыл самый сильный паводок прошедших десятилетий. В зоне подтопления оказались четыре населенных пункта. Три сотни жилых домов.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "Вот тот паводок, который мы уже наблюдали, мы еще к шести часам ничего не предвещало. Рост воды буквально за несколько часов произошел. Резко на шесть метров поднялась вода".

Тогда властям пришлось в экстренном порядке решать вопросы эвакуации населения, обеспечения питанием, одеждой. Выводы сделали и теперь - готовятся загодя.

Сергей Попов, главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Кочковского района: "Идет заготовка инертных материалов на базе ДРСУ. Где-то 600 кубов, плюс около тысячи кубов песка уже заготовлено".

За очистку придомовых территорий будут отвечать организации, где работают жители. На помощь безработным придут сельские советы. У них, кстати, сейчас, горячая пора. Обзванивают тех, чьи дома в зоне риска. Собирают данные, понадобится ли помощь для эвакуации имущества. Нужно ли место для временного размещения. Под роспись вручают памятки - как вести себя в чрезвычайной ситуации. Жители к такой бурной деятельности относятся неоднозначно. Одни внимают, другие самонадеянно верят, что паводок им не грозит.

Алексей Свахин, житель р.п. Кочки: "Ну, я думаю, в этом году не будет большой воды! Да, снега много, но он как песок. Сверху корка, а внизу - песок. Нету воды в нем".

А вот официальные данные говорят об обратном. В этом году в районе и сугробы выше и запаса влаги в них больше. Очевидно: после двух малоснежных зим в этом году нас ждёт серьёзное испытание большой водой. В зону подтопления по области попадает полтора десятка населённых пунктов.

Татьяна Картавых



Loading...