• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани оказались подтоплены частные дома и огороды

7 августа 2013, 16:28
В Колывани подтоплены дома частного сектора - около сотни жителей по огородам перебираются вплавь. На урожай уже не рассчитывают. Откуда пришла вода?

Это огород в 9 соток, еще в прошлом году здесь росли капуста, помидоры, огурцы, сейчас, как вы видите, все затоплено - я стою по колено в болоте, если сделаю еще хотя бы шаг - провалюсь по пояс. Хлебнули проблем и жители на противоположной стороне улицы. У них огороды целы, но в подвалы пробрались грунтовые воды.

Михаил Зизюля, житель дома по ул.Кедровая: "Вот уровень земли, примерно вот столько вот, я бы не сказал, что подвал у меня слишком глубокий, но вот уровень воды - она плещется у меня в топке, газовый котел, который думал запустить, и вот как дальше жить?".

Жители захлебываются от возмущения. К воде здесь вроде бы и привычные - местность болотистая, но раньше вода уходила в низину. Нынешний год богат на осадки. Зимой было много снега, теперь бесконечные дожди. Но люди в обиде не на природу, они уверены- главная причина- начавшаяся рядом стройка. Проект предусматривал отсыпку болота.

Сергей Шиповалов, житель дома по ул.Кедровая: "Когда вот это засыпали все, дренаж не сделали, и сейчас вода стоит не уходит просто напросто, нету слива. Хорошо, людям дают землю, но надо и о других думать".

Владельцы новых домов также рискуют столкнуться с проблемой затопления, глава поселка приезжал сюда не раз. Но утверждают, все что можно сделать - выкопать траншею, чтобы сбросить воду с огородов. Спасти подвалы сложнее - нужен затратный проект по осушиванию территории.

Владимир Тайлаков, глава р.п.Колывань: "Это, дай бог, чтобы через полгода. Это очень серная работа, проектная организация должна работать. На сегодня возможности нет, но будем изыскивать, куда деваться, мне не интересно каждый год общаться с "Вестями" иди с другой прессой по поводу того, что у нас подтоплены дома, какой мне интерес? Лучше буду находить деньги, чтобы люди более-менее комфортно жили. Я что, не понимаю, что сегодня плохо? Я прекрасно понимаю, но у меня сегодня нет волшебной палочки - махнул и вода ушла".

Сход улиц, на котором будет принято решение о раскопке траншеи, пообещали провести на этой неделе. Если дожди прекратятся, колыванцы смогут ходить по своим огородам. Правда, урожай здесь уже не спасти, да и смысла нет - хранить овощи все равно было бы негде.




Loading...