• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Краснообске неизвестные попытались украсть полкилометра теплотрассы

10 мая 2012, 16:11
Дерзкая попытка кражи. В поселке Краснообск неизвестные намеревались украсть почти полкилометра недостроенной резервной теплотрассы. Как такое могло случиться?

Ее строили как важный стратегический объект. Теплотрасса от котельной ГЭС до Краснообска должна была взять на себя дополнительные мощности в случае, если поселок расширится и ныне действующих сетей будет недостаточно. Однако трубопровод в 90-ых так и не достроили. Не хватило финансирования. Кто-то не смог смотреть на это спокойно. Неизвестные решили прибрать добро к рукам.

Александр Сергеев, мастер участка тепловых сетей ФГУП "Энергетик" СО РАСХН: "Эти трубы, возможно, хотели сдать на металлолом, но более вероятно, что их подготовили на вторичную продажу, трубы имеют определенную ценность, достаточно цена высокая должна быть".

Резали аккуратно - по сварочным швам, говорят специалисты пострадавшего предприятия. Видно, что работали профессионалы.

На предприятии "Энергетик", которому и принадлежит этот участок теплотрассы, поражаются наглости и самоуверенности вандалов. Во-первых, два сварщика распиливали трубы практически целый день, в открытую. Во-вторых, чтобы вывезти 35 участков трубы по 10-12 метров, необходимо будет пригнать один большой кран и как минимум два грузовика.

Сегодня расследованием этого дерзкого преступления занимается полиция Краснообска, куда обратились потерпевшие. Энергетики надеются не только на то, что организаторов найдут, но и на компенсацию убытков.

Николай Данилов, директор ФГУП "Энергетик" СО РАСХН: "Ущерб составляет более миллиона рублей, сотрудниками полиции ведутся мероприятия для установления лиц, которые нанесли этот ущерб".

Сейчас в Краснообске думают, как в дальнейшем обезопасить себя от подобных происшествий, ведь поставить охрану на протяжении 7 километров, что тянется резервная теплотрасса, невозможно. А достраивать ее необходимо, при нынешних темпах роста Новосибирска и его пригорода, уже в ближайшие годы резервный трубопровод может стать востребованным. 




Loading...