• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске вынесли приговор руководителю красноярского учебного летного центра

1 октября 2013, 14:47
Сегодня утром в Красноярске вынесли окончательный приговор по уголовному делу руководителя красноярского учебного лётного центра. Он продавал пилотам гражданской авиации поддельные документы. Под угрозу были поставлены жизни сотен тысяч пассажиров.

По версии следствия, бывший руководитель красноярского филиала авиационного учебного центра Владимир Фефелов в течение нескольких лет за взятки выписывал пилотам гражданской авиации летные свидетельства и сертификаты. К примеру, липовые документы для пилота самолета ТУ-154 обошлись заказчику в 12 тысяч рублей.

В ходе расследования удалось выявить более 60 пилотов и бортпроводников, которые летали по поддельным документам: Магаданская вертолетная авиакомпания скупала их оптом, взятки давали и представители одной из столичной авиакомпании, липовые свидетельства приобретали и в Красноярске. Предполагается, что за несколько лет Фефелов заработал на этом более полумиллиона рублей.

Владимир Фефелов, осужденный: "Вы понимали, что Ваши действия могли привести к катастрофе? (смеется) Сколько продали сертификатов? Нисколько. Я объясняю - я ничего и никому не продавал".

Следствием доказаны 32 эпизода. Стоит отметить, причины большинства авиа-катастроф - человеческий фактор. Не исключено, что аварии происходят и в результате слабой подготовки летного персонала. К примеру, в трагедии, которая произошла в 11 году под Ярославлем, когда разбилась команда хоккейного клуба "Локомотив", решающую роль сыграло то, что летчики не полностью прошли переподготовку с управления одного самолета на другой. А по липовым документам от Фефелова пилоты перевозили сотни тысяч людей. Суд приговорил Владимира Борисовича к 5 годам условно с испытательным сроком 3 года.

Сергей Поляков, заместитель енисейского транспортного прокурора западносибирской транспортной прокуратуры: "Мы изучаем приговор... пункты досудебного соглашения с прокуратурой".

У прокуратуры есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда, ведь приговор был без штрафных санкций. Речь идет об 1 миллионе рублей. Но суд решил, что для человека пожилого возраста такое наказание будет непосильным. Фефелову уже 62 года. К слову, практически все взяткодатели пришли с повинной, поэтому сейчас расследуется только одно уголовное дело в отношении красноярского авиаперевозчика. Добавлю лишь, после того как стало известно об уголовном деле, Росавиация приостановила деятельность красноярского авиационного учебного центра.




Loading...