• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярском крае задержали военнослужащих, которые пытались продать взрывчатку

10 мая 2012, 14:18
Возбуждено уголовное дело. Как элементы реактивных систем залпового огня попали в руки солдат и чем могла обернуться жажда заработать?

Реакция на появление съемочной группы на полигоне в Таскино была "замедлительной". Видимо, ночью охрана вообще недееспособна. Ведь именно здесь были задержаны прапорщик и двое срочников с поличным. Они пытались сбыть гражданским лицам взрывчатое вещество, которое используется в реактивных системах залпового огня. Как военнослужащие смогли достать опасный товар, догадаться несложно. Перед уничтожением он находится на полигоне под открытым небом.

Мы проехали на территорию полигона без проблем. Тут нет никаких запрещающих знаков. То есть, опасные взрывчатые вещества находятся практически в свободном доступе. Военнослужащим оставалось только найти каналы сбыта. Если бы контейнеры попали не в те руки, то неизвестно, сколько солдаты смогли бы продать еще.

Солдаты артиллерийской бригады хотели продать 5 контейнеров за 10 тысяч рублей, но в машину не вошло больше трех - а это 130 килограммов взрывчатого вещества всего за 6 тысяч. Теперь военнослужащие проходят как подозреваемые по уголовному делу.

Ирина Мужецкая, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю: "Военным следственным отделом по Красноярскому гарнизону возбуждено уголовное дело - хищение взрывчатых веществ. Это стало возможным в результате ненадлежащей организации командованием воинской части хранения на полигоне Таскино".

На открытом воздухе взрывчатое вещество не представляет никакой угрозы, оно только горит хорошо. В руках преступников - опасное средство для изготовления самодельных взрывчатых устройств.