• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Купинском и Краснозёрском районах ввели ограничения на использование земель

23 сентября 2014, 16:42
Правительство региона ограничило использование земель в нескольких районах.
В Купинском и Краснозёрском районах ввели ограничения на использование земель

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановления об утверждении границ и режимов использования территорий, границ зон охраны и режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территориях Купинского и Краснозёрского районов Новосибирской области.


Согласно принятым документам, на объектах культурного наследия Купинского и Краснозёрского районов введен особый режим использования земель и ужесточен режим охраны. На их территории запрещается проектирование и проведение землеустроительных, строительных, хозяйственных и иных работ, также засорение территории бытовыми отходами. В границах охранной зоны объектов культурного наследия размещение рекламы, построек, автостоянок, киосков, навесов и т.д. ограничено утвержденными режимами использования.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, здесь разрешается благоустройство и озеленение, направленное на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия.


В Купинском районе находятся шесть ОКН: три памятника архитектуры и три памятника истории. Все они имеют значительную историко-культурную ценность. Так, станция насосная с двумя водонапорными башнями (1914 г., 1922г.) является редким примером инженерных сооружений начала ХХ века, в составе комплекса железнодорожной станции, выполненной в кирпичном стиле и отличающейся необычной объемной композицией. Районная больница (комплекс: главный корпус больницы переселенческого пункта, корпус больницы переселенческого пункта (1911 год), туберкулезный корпус (конец 1930-х годов)) -пример больничного комплекса, выполненный в соответствии с прогрессивными градостроительными тенденциями начала ХХ века - с использованием приемов модерна и классики. Церковь Святого апостола и евангелиста Луки (1903 год) - одно из первых каменных зданий в городе Купино, выполнено с использованием стилизации под русско-византийское зодчество, дополнено классицистическими приемами.


Среди памятников истории Купинского района: Братская могила партизан, погибших в Гражданскую войну (1919 год, обелиск - 1921 год, 1951 год), расположенная в г. Купино; Братская могила пяти партизан Гражданской войны, расстрелянных колчаковцами (1919-1920 годы, обелиск - 1955 год), расположенная в с. Новоключи; Братская могила партизан, расстрелянных белогвардейцами (сентябрь1919 года, перезахоронение - декабрь 1919 года; обелиск - 1955 год, 2005 год), расположенная в с. Чумашки.


Особый режим использования земель введен в Краснозёрском районе на девяти объектах культурного наследия. В зоне охраны два памятника архитектуры: Здание представительства компании «Зингер» (начало ХХ века) - двухэтажный кирпичный дом - пример общественного здания в застройке сибирского села. Здание построено приезжей бригадой каменщиков в начале ХХ века для представительства американской фирмы швейных машин «Зингер» и в настоящее время является единственной сохранившейся постройкой на усадьбе, все остальные складские усадебные постройки утрачены. Церковь Святой Троицы (1906 год) представляет собой историко-культурную ценность как один из немногих сохранившихся образцов деревянной церковной архитектуры начала XX века в Новосибирской области.


Также в Краснозерском районе области находятся семь памятников истории: Памятник на братской могиле партизан (1920 год, обелиск - 1965 год), расположенный в сквере на Центральной площади в р.п. Краснозерское; Братская могила пяти партизан Гражданской войны (1919 год, обелиск - 1951 год), расположенная в с. Зубково; Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами (1919 год, обелиск - 1986 год), расположенная в сквере Героев революции в с. Лотошное; Памятник на братской могиле партизан - жертв колчаковщины (1919 год, обелиск - 1950-1960-е годы), расположенный в с. Мохнатый Лог; Памятник на братской могиле партизан - жертв колчаковщины (1919 год, обелиск - 1956 год), расположенный на центральной улице в с. Орехов Лог; Памятник на братской могиле партизан - жертв колчаковщины (1919 год, обелиск - 1950-1960-е годы), расположенный в с. Петропавловка; Памятник на братской могиле партизан - жертв колчаковщины (1918 год (по решению на обелиске указана другая дата)), расположенный в с. Половинное.


Работа по сохранению, восстановлению и развитию памятников в Новосибирской области ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».




Loading...