• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Куйбышевском районе построили бункер МЧС

8 августа 2012, 17:21
В Куйбышевском районе креативно подошли к формированию единой диспетчерской службы ГО и ЧС. Рабочее место дежурного перевели в настоящий бункер, оснащенный по последнему слову техники. Подземное сооружение обследовала съемочная группа "Вестей".

Бункер Куйбышевского МЧС найти без подсказки или провожатого невозможно. Устроено сооружение в глубоком в подвале одного из домов девятнадцатого века постройки, коих в райцентре немало. А тогда возводили на совесть и за прочность стен и фундамента можно поручиться. Ну а функциональность объекта добрали при помощи новых технологий. Приточная вентиляция, многоканальная связь, возможность проведения видеоконференций, компьютерная и оргтехника. Есть и потайной выход. В ближайшей перспективе установка автономного источника питания.

Валерий Васильев, начальник МЧС Куйбышевского района: "Комната для приема пищи и комната отдыха. Пусть она не большая, но для той численности состава, что здесь есть, этого хватит, чтобы перекусить. Плюс ко всему мы сделали небольшой запас".

Такие мощные приготовления вполне оправданы. Тем, кто здесь будет работать, на обед домой ходить не придется. Не до того, как говорится, будет. Этот пункт является штабом на случай кризисных ситуаций. Любых. Не дай бог война или какие-то природные катаклизмы. Ну, а в мирной жизни здесь сидит диспетчер МЧС. Неслучайно после постройки районные власти встали перед дилеммой, как сооружение назвать. Диспетчерская - слабовато, а командный пункт - слишком по-военному. Тогда добавили бюрократизма. Получилось - защищенный пункт управления кризисными ситуациями.

Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского район: "Было требование МЧС Новосибирской области и в целом по стране создать единую диспетчерскую службу. С этого мы начинали, и потом подумали и решили, давайте создадим центр антикризисных ситуаций, в котором при любой ситуации можно управлять и влиять на ситуацию".

Подобные капитальные пункты управления и сбора информации по системе МЧС есть разве что в больших городах области. Новосибирске, Бердске Искитиме. Куйбышевский пункт обошелся районным властям в полтора миллиона рублей. Но безопасность и надежность перевести на деньги сложно. В мире на этом не экономят.




Loading...