• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Кузбассе отмечают всплеск краж дорогих собак

23 марта 2017, 15:39
Воровству дорогостоящих питомцев не мешают даже изощренные технические средства. Кинологи, в свою очередь, выпустили для владельцев рекомендации с эффективными способами борьбы с мошенниками.
В Кузбассе отмечают всплеск краж дорогих собак

Кузбассовец Михаил лишился пса Беркута ценой в 100 тысяч рублей, которого купил несколько месяцев назад. По данным программы «Вести. Кузбасс», в регионе отмечается всплеск краж дорогих собак. Воров не пугает даже внушительный срок за преступление – до 5 лет тюрьмы.

Сегодня владельцам собак предлагают разные технологии по защите от кражи: номерные татуировки, ошейники со спутниковыми навигаторами, электронные чипы. Меры, по факту – дорогостоящие, по сути – малоэффективные.

Чаще всего краденых собак продают в другой город, либо оставляют для получения щенят. Сегодня в интернете множество объявлений о краже лабрадоров, терьеров, шпицев, хаски и лаек. Но эксперты-кинологи сетуют на нерасторопность самих хозяев – часто именно она становится причиной краж.

Кинологи советуют: чтобы избежать кражи на улице, выгуливать питомцев следует только на поводке, не отвлекаться на разговоры, а в вольерах – если это частный дом – лучше установить дополнительные меры безопасности.

Михаил все еще надеется, что Беркута ему вернут. Добровольно. Но готов и заплатить вознаграждение. Гарантирует анонимность. Правда, заявление в полицию он все же написал.

Фото: из открытых источников