• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Маслянинском районе река Бердь вышла из берегов и подтопила десятки участков

6 мая 2013, 11:26

В дом Валентины Касауровой не попасть без сапог. Без них не обойтись и в помещении. Здесь вот-вот начало просыхать. Воды стояло по колено. Сколько испорчено имущества - хозяйка пока даже не может сказать. Таких сюрпризов от природы в Маслянино уже не ждали. Пик половодья миновал в конце апреля. Но пошли проливные дожди, они растопили снег в тайге. Талые воды наполнили малые реки. И бурным потоком устремились в Бердь. Обычно мирная и мелкая река взбунтовалась за несколько часов. Первый удар пришелся как раз на эту улицу. Вода хлынула 1 мая. По заборам видно как много ее здесь было. Дома не затопило, но людей все же эвакуировали.

В итоге подтопило 43 участка. Вода зашла в семь жилых домов. Несмотря на все усилия местных жителей и властей, которые пытались задержать поток воды.

Олег Порхачев, заместитель главы администрации Маслянинского района: "Были дополнительные превентивные меры приняты. Это еще более высокая установка дамб, усиление было. Было патрулирование круглосуточное".

Сейчас уровень воды в реке Бердь пошел на спад. Буквально за сутки на полтора метра. Селяне, насколько это возможно, приводят в порядок свои дома. Местные власти решают - как и кому оказать финансовую поддержку.

Павел Прилепа, глава р. п. Маслянино: "Уже есть предварительная договоренность с министерством социального развития, что будет оказана социальная помощь, пусть небольшая, но каждой семье, которая пострадала".

Впрочем, пока оценить ущерб довольно сложно. Ко многим участкам не подойти. Обходить подворья специальная комиссия начнет, как только земля хоть немного просохнет.




Loading...