• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск прибыл министр обороны России Анатолий Сердюков

29 июля 2011, 11:03
Он провел расширенное окружное совещание по выполнению Государственного оборонного заказа. Есть ли будущее у оборонных предприятий Сибири?

В Новосибирск приехали руководители крупнейших оборонных предприятий округа. В Сибири их около 70. И к началу апреля половина из них не были обеспечены государственными заказами. По итогам полугодия ситуация выправилась. Но всё равно каждый третий производитель оставался без контрактов.

Министр обороны заявил - ситуация находится на контроле у руководства страны. И начала выправляться. Сердюков давил цифрами. 580 миллиардов - на научные разработки, модернизацию и закупку новой техники. Еще 168 - кредиты и госгарантии. Итого - 750 миллиардов бюджетных рублей планируют потратить в этом году. В полтора раза больше, чем годом ранее. Большую часть заказов разместили и проавансировали. Последние деньги направят в течение двух недель. В итоге все 70 предприятий сегодня загружены. А о срыве госзаказа речь уже не идет. В целом система подготовки контрактов радикально изменится, и в будущем году жаловаться не придется.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "По сути, в этом году мы должны завершить формирование заказов к ноябрю. И после получения лимитов начать в январе месяце оплачивать".

На обочине рисковал остаться новосибирский приборостроительный завод. Сегодня министр обороны пообещал - в августе будет новый конкурс. И оптика у них будет заказана. Однако многие предприятия останутся без госзаказа. Они вне "списка 70-ти". Их так называемая "традиционная", а, по сути, устаревающая продукция, сейчас не нужна.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе: "Будем находить решения выпуска гражданской продукции. Искать варианты перехода на новое качество техники и вооружения, которое соответствует тем требованиям и тому заказу".

По оценкам и полномочного представителя президента, и руководителей предприятий - разговор получился конструктивным. Однако как отметил директор НИИ электронных приборов, каждый говорил о своих собственных трудностях, а надо было поднимать системные проблемы. Например, фактическую ликвидацию военной приёмки на предприятиях.

Валерий Эдвабник, директор НИИ электронных приборов: "НИИ оставшиеся без военных представительств не смогут по всем ГОСТам и наставлениям вести качественную отработку и разработку новых изделий. Вот о таких вопросах надо говорить".

В целом у отрасли есть перспективы - считает Виктор Толоконский. Армии нужно техническое обновление. А значит, заказы будут. Тем более что министр обороны обещал и в дальнейшем наращивать объемы долгосрочных контрактов.

Кирилл Полиенко



Loading...