• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске арестованы заказчик и исполнители убийства бизнесмена Якова Ханина

9 августа 2013, 12:00
Тело предпринимателя-строителя, одного из лидеров новосибирской еврейской общины, было обнаружено в январе возле гаражей на улице Линейная. Сегодня правоохранители назвали имя предполагаемого заказчика преступления.

Тело предпринимателя-строителя, одного из лидеров новосибирской еврейской общины, было обнаружено в январе возле гаражей на улице Линейная. Первоначальной версией было - отравление алкоголем, поскольку в крови бизнесмена был обнаружен этиловый спирт, смертельная доза в 6 промилле. Но видео с камер наблюдения красноречиво говорило о похищении. И вот сегодня правоохранители назвали имя предполагаемого заказчика преступления.

Дмитрий Гришунин, и.о. руководителя железнодорожного межследственного отдела СУ СК России по Новосибирской области: "Он являлся бывшим сотрудником и осведомлен о принципах работы, как это все происходит, поэтому и не могли определить его место нахождение где проживал с кем общался".

61 летний подполковник в отставке рассчитывал, что опыта оперативной работы хватит для того заказать убийство и избежать ответственности. Известного новосибирского бизнесмена Якова Ханина похитили 29 января по дороге на работу. В течение суток в гаражном боксе неподалеку от дома его пытали: сломали ребра, насильно вливали алкоголь. Чтобы выйти на убийц, правоохранителям потребовалось полгода. Не ускорили поиски даже обещанные родными погибшего 3.5 миллиона рублей за любую полезную информацию.

Сегодня правоохранители уверены - убийство произошло из-за профессиональной деятельность Якова Ханина, он владел крупной строительной фирмой. А камнем преткновения в споре с Забировым стало это пятиэтажное здание в центре Новосибирска.

Константин Гаврин, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области: "Спор произошел из-за раздела имущества в виде офисного здания расположенного в центральном районе города Новосибирска. То есть один претендовал на него, и другой".

Конкурент по бизнесу - некий Юрий Забиров. Во время обыска на его съемной квартире оперативники обнаружили фотографии Якова Ханина, десяток мобильных телефонов, травматические пистолеты, сим-карты. Жизнь своего бывшего товарища, по словам следователей, он оценил в 50 тысяч рублей.




Loading...