В Новосибирске бывшего главврача Детской больницы №3 обвинили в хищениях

5 июля 2018, 18:51
Дело о многомиллионном хищении бюджетных средств расследуют в Новосибирске: обвинение предъявили троим фигурантам, в том числе бывшему главврачу третьей Детской больницы. Сегодня в суде решали, где будет ждать окончания следствия главная обвиняемая по делу.

В железных наручниках и с конвоем за спиной – заслуженный врач России, 40 лет отдавшая медицине, четверть века – в третьей Детской больнице, бывшая главный врач, теперь пенсионерка. Её обвиняют в том, что прикарманила деньги когда-то родного лечебного заведения.

Оксана Стафиевская, помощник прокурора Заельцовского района г. Новосибирска: «На основании прокурорской проверки следователем Заельцовского межрайонного следственного отдела возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По данным следствия, Наталья Никифорова сговорилась с представителями страховой компании. Пациентам, которые находились в платных палатах, предлагалось не платить в кассу больницы, а выкупить за ту же сумму страховой полис – по нему, обещали страховщики, можно было в следующий раз лежать в VIP-палате бесплатно. Но полисы оказались липой. За полгода таких афер, считает следствие, Никифорова и два её подельника прикарманили больше 10 миллионов рублей. Сегодня в суде следователи просили продлить арест для обвиняемой до августа, чтобы не могла оказать давления на свидетелей.

Наталья Никифорова, обвиняемая: «Разумеется, я возражаю! Потому что я веду себя очень прилично. Никакого давления – ни устного, ни по телефону (а поскольку все средства информации у меня забраны – я никак и не могу). Причем с учетом всё-таки моих болезней у меня очень много проблем в камере, я людям мешаю».

По решению суда заслуженному врачу России продлили арест на 72 часа.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Нынешнее руководство Третьей детской больницы, похоже, выбрало выжидательную позицию – ждут выводов следствия. От общения с журналистами нынешний главный врач сегодня отказалась».

В больнице тем временем продолжается прокурорская проверка.

Сергей Соловьёв, следователь межрайонного отдела Управления следственного комитета по Новосибирской области: «Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по иным эпизодам преступной деятельности бывшего главного врача Никифоровой и других лиц из числа сотрудников Детской больницы №3».

Подельники Никифоровой сегодня под домашним арестом. Арестовать следователи намерены и имущество обвиняемой.