• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске группа экстрасенсов пять лет обманывала доверчивых жителей

18 июня 2013, 13:49
Сибиряков по-крупному и не очень обманывают не только риэлторы, но и разного рода целители, гадалки и прочие проходимцы. Несколько эпизодов деятельности чудотворцев, которые переходят линию закона.

Новосибирск

В Новосибирске группа экстрасенсов пять лет пользовала доверчивых жителей. Людям диагностировали смертельно опасные болезни, вылечиться от которых можно было только чудотворными биоактивными добавками. В группу входило 15 человек. Рекламу услуг целители размещали в средствах массовой информации. Когда человек звонил по телефону, с ним общались не маги и волшебники, а профессиональные психологи.

Алексей Кириллов, заместитель начальника ГУМВД по Новосибирской области: "Гражданин проникался к ним доверием, шел на приобретение данных бадов. Суммы для средней части населения, она в основном пострадала, астрономические - доходили от 1 миллиона до 32 миллионов рублей".

Даже при задержании руководитель организации убеждал правоохранителей - они своей деятельностью помогают людям. Посчитали полицейские - десятки пострадавших, а общая сумма ущерба порядка 50 миллионов рублей. И сейчас правоохранители продолжают принимать заявления. Новосибирцы спустя время все же осознают - их обманули.

Республика Бурятия

Гадалки, экстрасенсы и народные целители предлагают жителям республики самые различные услуги. Вернуть любимого, снять порчу, помочь карьерному росту можно, заплатив от 500-сот рублей до нескольких тысяч.

Подобные услуги проводятся не только при личной встрече, но и на расстоянии. Гадалки утверждают, что могут помочь и по телефону, и даже через Интернет. С наступлением лета на улицах Улан-Удэ традиционно увеличивается количество мошенников. Так 16-летняя девушка зашла в один из бутиков города, где предложила погадать продавщице.

Наталья Намсараева, старший следователь по особо важным делам СУ УВД по Улан-Удэ: "В ходе разговора она сказала, что на вашу семью наведена порча, ввела ее в заблуждение, сказала, что надо на ее золотые украшения почитать молитву. Потерпевшая отдала кольцо, цепочку мошеннице".

Найти мошенницу оказалось несложно: на следующий же день похищенные драгоценности возвратили владелице. Гадалка получила год условно.

Несмотря на то, что подобные ситуации не редкость, люди все же продолжают попадаться на старую уловку. Видимо желание заглянуть в будущее, пусть и очень туманное, сильнее желания сохранить собственные деньги.




Loading...