• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начали рассматривать дело Алексея Мозго

29 января 2014, 16:30

Сегодня в ленинском суде Новосибирска начали рассматривать дело теперь уже бывшего автоинспектора Алексея Мозго. Его обвинят в совершении аварии в состоянии алкогольного обвинения. Автомобиль автоинспектора въехал в остановку общественного транспорта. Тогда погибла молодая девушка. Потребовалось время и пристальное внимание общественности, чтобы понять, кто должен нести ответственность за эту смерть.

Предварительные слушания по уголовному делу Алексея Мозго - одному из самых резонансных в прошлом, а теперь уже и в этом году - сегодня прошли в закрытом режиме. Такой порядок предусмотрен процессуальными нормами. Когда дело начнут рассматривать по существу - слушания будут открытыми. И уже сейчас понятно - дело точно не будут рассматривать в так называемом особом, ускоренном порядке, потому что Алексей Мозго не признает свою вину в смертельном ДТП на остановке Бетонный завод. Но объяснить свою позицию сегодня он не захотел.

Само ДТП произошло год назад - в январе 2013-го. Автомобиль тогда еще сотрудника ГИБДД Алексея Мозго въехал в остановку общественного транспорта. Погибла девушка. Ее жених - главный свидетель аварии - сразу заявил - за рулем был пьяный полицейский. Однако вину за произошедшее на себя взяла супруга автоинспектора. Именно этой версии почти год придерживалось следствие. Общественники проводили в знак протеста публичные акции. Адвокаты потерпевшей стороны запросили новые экспертизы. С позицией следствия не согласилась и прокуратура - она подписала заключение по этому делу лишь, когда у него сменился обвиняемый.

Дмитрий Сигаев, заместитель прокурора Ленинского района Новосибирска: "Мозго Алексей обвиняется в том, что в январе прошлого года при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нарушил правила дорожного движения, в результате чего были причинены телесные повреждения Нине Шестаковой, от которых она скончалась на месте происшествия".

Супруга Алексея Мозго сейчас проходит по делу как свидетель. Известно, что адвокаты потерпевшей стороны - матери погибшей девушки - намерены добиваться привлечения ее к ответственности за дачу ложных показаний. Тем временем адвокат Алексея Мозго сегодня заявил ходатайство о возвращении дела на доследование - для устранения ряда нарушений и пробелов.

Сергей Соколов, адвокат Алексея Мозго: "Между действиями водителя автомобиля и наступившими последствиями должна быть прямая причинно-следственная связь. А по большому счету непосредственная причина гибели Нины Шестаковой в ходе расследования не установлена. Не обратили внимания на то, что имеющиеся у нее телесные повреждения - они не характерны для дорожно-транспортного происшествия".

Однако суд это ходатайство защиты сегодня не удовлетворил. Нового доследования дела Мозго не будет.




Loading...