• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске наркозависимых реабилитируют с помощью конопляной трудотерапии

26 июня 2013, 16:38
Специалисты федеральной службы Госнаркоконтроля рассказали о необычном способе реабилитации зависимых. В исправительной колонии номер 3 появился цех по переработке конопли - такой, от которой никакого вреда, только прибыль.

В этих цехах работает около шестидесяти заключенных. Прежде чем встать к станку - прошли специальное обучение. Это было необходимо, говорят в исправительной колонии - ведь многие заключенные раньше нигде не работали. Некоторые из них имеют лишь по три класса образования. Зато теперь они квалифицированные рабочие. Несмотря на близость конопли о наркотике постепенно забывают.

Руслан, заключенный ИК №3: "Сначала смеялись над этим. Пробовать не пытались. Нам сразу объяснили что это не то".

Руслан отбывает наказание уже четыре года за кражу. Своровал, чтобы продать. А на вырученные деньги купить наркотики. Стаж употребления зелья 12 лет. Говорит, парадокс, еще вчера коноплей уничтожал организм, а сегодня из нее делает товар, который приносят людям пользу.

Вот это пенька, приготовленная из настоящей конопли. Сюда в исправительное учреждение привезли из Мошковского района, где ее выращивают. Как пшеницу. В полях. Здесь из нее заключенные сделают утеплители для домов. Как это делали когда-то в старину наши дедушки.

По неофициальной статистике каждый второй заключенный на свободе употреблял наркотики. Как это не странно, но именно колония и помогает многим избавиться от зависимости. Есть работа - нет соблазнов. Мало того, есть возможность получить редкую профессию, которая поможет трудоустроиться после освобождения.

Дмитрий Кириченко, руководитель сельхозпредприятия по производству и переработке промышленной конопли: "Многим специалистам. Которые стали здесь специалистами. Мы предлагает работу. У нас есть сельхозпредприятия, у нас есть фабрика в Бийске. Мы приглашаем тех, кто здесь проявил себя. Проявил инициативу".

Руслану, бригадиру цеха, где обрабатывают коноплю, на волю через год. Твёрдо решил - к дочери и жене вернется совсем другим человеком. Свободным от наркотиков и с перспективой на будущее.




Loading...