В Новосибирске подполковника МВД обвиняют в продаже госномеров

5 июня 2018, 17:58
По версии следствия, бывший инспектор ГИБДД подбирал комбинации цифр и букв по желанию автовладельца. В деле экс-полицейского - 13 взяток.

Александра Кантарева из Областного управления ГИБДД уволили ещё в 2016 году за разглашение служебной информации. Тогда автоинспектор пытался опротестовать решение начальства, в суде – отказали. Позже в Следственном комитете на него завели уголовное дело. Следователи уверены – Кантарев приторговывал «блатными» номерами – на выбор: три пятёрки, три тройки, ноль-ноль-два или ноль-ноль-восемь – любые пожелания за умеренную плату.

Артур Сафаров, старший следователь по Дзержинскому району СУ СК РФ по НСО: «Сумма вознаграждения варьировалась от 13 до 20 тысяч – по спросу за госномер. То есть, если госномер был «три пятерки», то сумма – 15 тысяч рублей, если «008» – то поменьше».

По версии обвинения, подполковник лично просил коллег поставить на учёт автомобили своих клиентов. Начальники отделов регистрации не отрицают – такие просьбы были, но выполнить их считали своим служебным долгом. Уверяют – получить «красивые» номера любой автовладелец мог совершенно бесплатно.

Константин Мазотов, начальник 1 МОТН и РАМТС ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области: «Он должен был прийти в управление ГАИ и написать заявление, и руководство в Управлении ГАИ определяло, возможно принять такое решение или невозможно. Лично я такие решения не принимал».

В деле нет состава преступления, твердят адвокаты подсудимого: юридически приобретение «блатных» номеров не имеет смысла.

Геннадий Шишебаров, адвокат А. Кантарева: «Фактически, получается, платили не за регистрационный знак, а за определенную комбинацию цифр, стоимость знаков от этого никак не менялась. В таком случае совершенно непонятно в чем заключается польза для взяткодателя».

Если впоследствии суд признает Кантарева виновным в получении взяток, подполковнику грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.