В Новосибирске появилась лаборатория для специальных исследований почвы


Достойны ли наши продкты - европейского рынка? В России модернизируют лаборатории для специальных исследований почвы и всего, что на ней растет, будь то зерно или корма. Это требование Всемирной торговой организации.
7 марта 2012, 16:30
Вести новосибирск

В лаборатории при Россельхозадзоре еще шесть лет назад начали проверять продукты на опасные химические соединения. Искали, к примеру, излишки ртути или свинца. Однако для вступления в ВТО России пришлось ужесточить требования к такого рода исследованиям. Например, как в Европе, продукты исследуют на наличие очень опасного для здоровья - полихрорированного бифенила. Он получается при производстве пластмасс или моющих средств. И именно его специалисты сегодня находят в озерной, речной и морской рыбе.

Альбина Куликова, заведующая химикотоксикологическим отделом новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Откуда они там берутся? Это проблема экологии, проблема сбросов, промышленных стоков. То, что попадает в наши водоемы, то, что попадает в океан".

Для новых задач новосибирцы получили новое сверхточное оборудование, способное распознать опасные вещества в микродозах и разложить их на составляющие.

Исследованиям сегодня можно и даже нужно подвергать буквально все. К примеру, корма для кур, зерно, пшеницу или молоко, копченую рыбу, огурцы, яблоки. Вредные химические вещества могут быть везде.

Не только продукты - пробы почвы, воды - сегодня везут сюда из Томской, Омской, Тюменской областей. Эти приборы не выключаются ни на секунду. При этом самим лаборантам ночевать на работе совсем не нужно.

Светлана Сивова, ведущий ветеринарный врач новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: "Мы может загрузить 13 образцов на ночь, утром уже видим результат в виде графиков".

Но чтобы обеспечить сибиряков безопасными продуктами одной такой исследовательской лаборатории мало. Не хватает системы контроля над качеством продукта. Чтобы понять, какое молоко мы покупаем в магазине, необходимо отслеживать всю производственную цепочку, уверены эксперты. От земли, в которую крестьянин бросает зерна, чтобы вырастить корма для буренки, до прилавка магазина, где стоит тетрапак с молоком. Только тогда можно будет назвать истинных виновных и исправить ошибки. А значит, гарантировать высокое качество продуктов.

читайте также