• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске пропал солдат-срочник

18 ноября 2010, 13:50
Поиски пока безрезультатны. Но каждый день в этой истории всплывают все новые факты. Военные прокомментировали ситуацию.

КПП той части, где служил сын, для нее закрыт. Офицеры скупы на разговоры и по военному строги. Информацию по крупицам Виктория Михайловна собирает сама. Рассказывает, Илья исчез в канун дембеля, служить ему оставалось всего месяц. 13 ноября его ждали дома в Алтайском крае. 4 октября созванивались. С тех пор ни слуху, ни духу. В части солдата хватились не сразу. По их версии - Лялина отпустили в отпуск на учебу, почему-то в Кемеровскую область. О чем и подал соответствующий рапорт.

Виктория Григорук, мама солдата: "А внизу телеграмма, написано - "срочно прибыть к месту учебы. Мама". Даже так женщины не разговаривают - "прибыть к месту учебы". Я говорю, вы мне врете, вы опять врете. Вы мне просто скажите правду.

Никакой телеграммы мать не высылала. Да и рапорт должен быть написан от руки. Офицеры части признают - в суматохе дел документы на отпуск подписали не проверив.

Николай Кирпанев, командир взвода: "Соответствует ли она в действительности, я проверить был не в состоянии, так как оставался здесь за командира батальона один, офицеров не было, я занимался увольнением, помимо этого было много других проблем в части, отследить это из-за большого количества людей было не реально".

Утверждают, что последний раз на вечерней поверке он был 31 октября. Интересно, что в этот период рядового Лялина успели дважды перевести из одного подразделения в другое.

Григорий Григорук, отчим Ильи Лялина: "Сейчас у нас опять приказ о переводе его обратно из 8-го в 9-ое, в котором он служил от 14 числа, но мы то уже в прокуратуре выяснили и ребятишки сознались, что его где-то с 4-го го после этого звонка и в пределах 10-го уже не было".

По словам матери, Илья студент барнаульского медицинского техникума. Поступать в другое заведение не собирался. Да и приемная комиссия уже не работает. Зачем под занавес службы ему понадобился отпуск - загадка. Но телеграмма действительно была. Это подтверждено. Но кто ее отправил? И зачем? А главное, где же сейчас находится Илья Лялин? Ответы ищут в военной прокуратуре. А мать в отчаянии ждет, и надеется, что ее ребенок жив и здоров.

Юлия Ростяженко



Loading...