• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске расследуют обстоятельства трагедии на Шиловском полигоне

31 октября 2012, 15:32
Военный следственный отдел по новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту взрыва на Шиловском полигоне. Накануне во время утилизации устаревших боеприпасов погиб военнослужащий.

Сейчас на Шиловском полигоне взрывы не слышны. На время проведения следственных действий процесс утилизации приостановлен. Следователи работали здесь накануне до позднего вечера - до самой темноты. Сегодня они продолжают выяснять все обстоятельства происшествия. Последовательность событий в основном уже восстановлена. Первые закладки срабатывают штатно. Многие жители окрестных деревень даже не обращают на них внимания - здесь к шуму от взрывов уже привыкли.

Ближе к двум часам дня очередная порция боеприпасов не взрывается. Отсчитав положенные по регламенту 40 минут, к месту закладки подходят офицер и один из военнослужащих. В этот момент сдетонировала вся партия - это около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "При таком взрыве шансов выжить у солдата фактически не было. И повторюсь, выживший офицер выжил по счастливой случайности".

Сапер-электрик группы взрывных работ Эдуард Барнаков - солдат-срочник из Иркутской области, в армии прослужил всего полгода. На месте ЧП не удалось найти даже его каску - только отдельные небольшие фрагменты бронежилета.

Лейтенант из Новосибирска сейчас в госпитале. По оценкам медиков его жизни и здоровью ничто не угрожают. С ним уже встречались следователи. Показания офицера наряду с данными технических экспертиз должны помочь разобраться в причинах незапланированного взрыва.

Пока в уголовном деле нет обвиняемых. На полигоне изымают документы, допрашивают свидетелей. Среди версий, в том числе и нарушения мер безопасности самими саперами. Проверят и как организовали процесс вышестоящие командиры. Как только следователи и комиссия округа закончат свою работу, процесс утилизации будет продолжен.

В арсеналах страны - говорят военные - миллионы тонн боеприпасов. Избавиться от них нужно к началу 14-го года. Конвейер останавливать нельзя.

Юрий Сивохин, начальник группы информационного обеспечения пресс-службы Центрального военного округа в Новосибирске: "Здесь задействована и железнодорожная, и колесная техника. График, который утвержден - он должен выполняться. В случае задержки начнутся сбои и на железной дороге. Вагоны будут стоять, а это тоже небезопасно".

Взрывы в Шилово могут возобновить после ноябрьских праздников. Расходы на погребение погибшего сапера военное ведомство обещает взять на себя. Семье солдата выплатят и положенные компенсации.

Кирилл Полиенко



Loading...