• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске сегодня вспоминают жертв радиационных катастроф

29 августа 2012, 19:08
63 года назад на семипалатинском полигоне начали испытания ядерного оружия. Дата первого взрыва для всех, кто пострадал от радиации - день траура. В Новосибирске, как и по всей стране, сегодня вспоминают жертв радиационных катастроф.

Все имена не перечислить. Точное количество пострадавших от радиации, увы, неизвестно. В испытаниях ядерного оружия участвовали и военные, и гражданские, и даже те, кто никогда не приближался к полигону в Семипалатинске. С дождями в наш регион из соседнего Казахстана попадали вредные вещества. Но больше всего досталось, конечно же, местным жителям.

Елена Якубовская, председатель общественной оргнанизации "Союз Семипалатинск Новосибирской области": "Без отселения, без предупреждения, население не знало, с 1949-го года был гриф секретности, радиация не пахнет, ели-пили, дышали радиоактивным воздухом".

Сегодня семипалатинцами называют себя и те, кто родился вблизи полигона, и те, кто ехал туда работать по найму. Для Анатолия Ефремова место испытаний оружия - малая родина. Он и не подозревал об опасности, только в 40 лет получил справку о том, что облучен.

Анатолий Ефремов, член правления общественной организации "Союз Семипалатинск Новосибирской области": "Я не ожидал, что облучен, потом нам обещали, когда переехал в Новосибирск, медицинскую помощь, материальную, потом про это все забыли".

Сегодня семипалатинцы и чернобыльцы по крупицам собирают историю того, как ковался ядерный щит страны. Книги, фильмы - все это призвано сохранить память о страшных событиях.

Испытания оружия в Семипалатинске и на новой земле. Авария в Чернобыле и недавняя трагедия на японской атомной станции - все это уже в прошлом. Не продлить бы в будущем этот список.




Loading...