• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске создано подразделение полиции "антипедофильского спецназа"

31 августа 2012, 19:03
В Новосибирске создано подразделение полиции, которое будет заниматься преступлениями против половой неприкосновенности детей.

Новые подразделения появятся во всех российских городах-миллионниках. Интернет-сообщество уже окрестило их "антипедофильским спецназом". Но это будет не отряд крепких парней в масках и с короткоствольными автоматами. Скорее интеллигенты в очках, аналитики. В Новосибирске штат отдела всего четыре человека. В полиции считают - этого достаточно, потому что основная функция - мозговой центр, который координирует действия правоохранителей - в том числе участковых, сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, подразделения "К" - оно занимается киберпреступниками, а в интернете, как известно, педофилы нередко оставляют свои следы.

Виталий Крицкий, заместитель начальника полиции управления МВД России по г. Новосибирск: "Сбор информации, выявление в первую очередь мест, где возможно совершение таких преступлений, очагов. Лиц, склонных к совершению таких преступлений".

Необходимость создания спец-отдела доказывает статистика. С начала года в Новосибирске зарегистрировано полторы сотни изнасилований и других действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Значит, каждый день чей-то ребенок сталкивается с домогательствами. И это только выявленные случаи. Отношение к ним в обществе на редкость единодушное.

От встречи с извращенцем сложно застраховаться. Только в базе данных новосибирской полиции больше сотни фамилий людей, которые были судимы по неприглядным статьям и сейчас находятся на свободе.

Полицейские готовы принимать помощь неравнодушных людей. Есть телефон доверия. Свою борьбу с педофилами ведут и стихийные общественные группы. Через интернет - под видом детей - провоцируют взрослых на встречу с недвусмысленной целью в реальном мире. И проводят свою "профилактическую работу". Правовую оценку их действий правоохранители не дают. Но отмечают, что вместо самосуда волонтеры всё чаще передают в полицию информацию о потенциальных любителях близкого общения с детьми.

Кирилл Полиенко



Loading...