• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал уголовный процесс, который обещает стать громким

25 февраля 2011, 16:07
На операционном столе умерла женщина. Есть ли здесь вина хирургов?

В зале суда вся семья Ирины. Нет только детей. 4 года, как умерла мама, а они до сих пор не могут прийти в себя.

У Ирины заболел живот. Приехали в больницу. Ее оставили до утра. Но утром родные узнали - пациентка умерла. Врачи почему-то решили сделать ей лапароскопию. Это такой метод диагностики и лечения. Но до самой манипуляции дело не дошло. Сердце Ирины остановилось. Спасти пациентку было невозможно.

Родные Ирины убеждены - врачи недооценили риск операции, не провели необходимое обследование. Это же подтвердила и независимая экспертиза.

Юлия Стибикина, представитель истцов, юрист медико-страхового права: "Эксперты пишут, что Ирина умерла от острой сердечной недостаточности, которая возникла в результате нагнетания в брюшную полость. При этом, не сделав ЭКГ, врачи пропустили развивающийся инфаркт, операция вообще ей была противопоказана. Врачом был недооценен риск, и он мог отказаться от проведения операции".

Родные Ирины дали себе слово, что виновные будут наказаны. Полтора года назад была поставлена точка в гражданском деле. Суд встал на сторону семьи погибшей. И обязал больницу выплатить ей 3 миллиона рублей. А позже, и сам врач попал под часть вторую статьи 109-ой - причинение смерти по неосторожности.

Александр Мороз, муж погибшей: "Они должны были сделать обследование, ЭКГ. Они этого не сделали, отнеслись к этому халатно".

Что об этом думает сам обвиняемый - узнать не удалось. У него случился криз, подскочило давление и его экстренно доставили в 11-ю больницу. Ту самую, кстати, где подсудимый и работает. Судья приняла решение заседание отложить.
Новое заседание назначено на 16 марта. К этой дате подсудимый должен поправиться. И высказать свое мнение, считает он себя виновным или нет.




Loading...