• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вынесли приговор полицейскому, разглашавшему личные данные новосибирцев

7 декабря 2012, 18:49
На скамью подсудимых за разглашение личных данных новосибирцев. В Центральном районном суде Новосибирска сегодня вынесли приговор бывшему полицейскому. Как именно использовал свою служебное положение служитель правопорядка?

С момента совершения подсудимым многочисленных преступлений прошел уже год, а вот его дело рассмотрели всего в ходе 2-ух судебных заседаний, подсудимый попросил провести процесс в особом порядке - без допроса свидетелей и исследования доказательств. Уголовное дело в отношении Владислава Смирнова возбудили летом этого года. По оперативным данным сотрудников ФСБ, майор полиции разглашал личные данные новосибирцев.

Ксения Лисова, государственный обвинитель: "Смирнов, являясь должностным лицом, а именно сотрудником отдела полиции №1, имея доступ к информационным базам МВД РФ, по просьбам своих друзей, знакомых, для сохранения с ними дружеских отношений, используя данные информационные базы, получал персональные данные лиц, которые интересовали его друзей".

Вот на этих видеокадрах, снятых контрразведчиками видно, как Владислав Смирнов встречается с друзьями и передаёт им информацию. Задержали полицейского сразу, как собрали необходимые для возбуждения дела, доказательства. Данные у правоохранителя, по версии следствия, просили друзья из детективных агентств. В большинстве случаев информацию об анкетных данных и судимостях предпринимателей Новосибирска. При этом денег с друзей, считают следователи, полицейский не брал. 

В деле Владислава Смирнова следователи насчитали более ста преступных эпизодов. Суд признал его виновным по статьям "превышение полномочий" и "нарушение неприкосновенности частной жизни". Приговор - штраф в 200 тысяч рублей, из полиции майора уволили. Обжаловать или нет приговор, стороны пока не решили, в любом случае у них на это есть 10 дней.




Loading...