• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выясняют обстоятельства ЧП на Шиловском полигоне

26 июля 2011, 11:47
При подготовке к утилизации очередной партии боеприпасов пострадал военнослужащий из Алейска.

В Старом Шилово не столько привыкли, сколько свыклись с мыслью, что беспокойное соседство с военным полигоном - неизбежно. Но в этот раз столкнулись с новыми ощущениями.

Жители всерьез переполошились. Толком никто ничего не видел, но по деревне сразу пошли разговоры - в этот раз снаряды ложатся слишком близко. Местные уверены - эта борозда и выжженная земля кругом - след от боеприпаса..

В армии до завершения всех проверок официальных комментариев не дают. Но уверены - у страха жителей Шилово просто глаза велики. И боеприпасы так далеко не летают.
Опасения мирных граждан пока не подтверждают и в военной прокуратуре.

Предварительно картина происшествия на полигоне выглядела так. При перевозке боеприпасов сработал маршевый двигатель 122-миллиметрового реактивного снаряда. Скорее всего, он был плохо закреплен и просто скатился.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "Двигатель заработал, взорвался. Сам снаряд не взрывался, каких-либо осколков снаряда, столкновений боевых частей не происходило".

Осколками двигателя одному из солдат оторвало несколько пальцев на руке. Его сразу доставили в 34-ую городскую больницу, позже перевели в военный госпиталь. Сейчас следователи выясняют, что стало причиной происшествия, и допустил ли кто-то из военных халатность.

Кирилл Полиенко



Loading...