• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершили расследование громкого дела обманутых дольщиков

20 июня 2014, 19:42
В Новосибирске сегодня завершили расследование громкого дела обманутых дольщиков. Бывшего замдиректора крупной строительной фирмы обвиняют в присвоении более чем сотни миллионов рублей.

По данным следствия, 8 лет назад фирма КС Росс на пересечении улиц Кирова и Автогенной выкупила 2 строительных участка, однако фактически возводить многоэтажки фирма так и не начала, сегодня в этом месте идет строительство, возводятся дома, однако их строят уже совсем другие застройщики.

Квартиры в этих домах купили уже другие люди. А бывшие клиенты фирмы КС Росс надеются вернуть свои деньги. Следствие по делу обманутых дольщиков шло 5 лет и вот, наконец, то завершилось. Обвиняемый находится в следственном изоляторе. Ждет начала суда. В полиции говорят - улик достаточно.

Юлия Хабибуллина, оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области: "В период с 2006 по 2008 годы 55 летний предприниматель, используя служебное положение, путем обмана заключал предварительные заведомо ложные договоры об участии в долевом строительстве жилого многоэтажного дома по улице Кирова".

Обманутыми в итоге признаны 70 дольщиков. Общая сумма ущерба - более ста миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье присвоение или растрата в особо крупном размере. Обвиняемому грозит до 6 лет тюрьмы.

Подобные сроки сегодня грозят еще нескольким коммерсантам. В марте 2014-го в прокуратуре заявили - начали жесткую борьбу с теми, кто оставляет людей без денег и крыши над головой. Тогда же были арестованы на период следствия представители фирм "Неоград Инвест" и "Новолит". Их дела расследуют до сих пор. Если верить интернет-сайтам - фирма КС Росс все еще работает, но указанные телефоны не отвечают.