• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирские открыли Интернет-магазин для заключенных

27 января 2012, 18:09

Интернет-магазин в колонии от обычных виртуальных магазинов отличается в первую очередь тем, что заказ делает не получатель товара, осужденный. За решеткой выхода в глобальную сеть, разумеется, нет. Корзину для заключенного набирают родственники или знакомые.

Ирина Чернова, старший инспектор Исправительной колонии №9 Новосибирска: "Заказ приходит к нам, мы его просматриваем, одобряем. Человек увидел, что его заказ одобрен, пошел, оплатил. Мы передали лицу, которому заказ предназначается".

Ассортимент в магазине небольшой, всего 120 наименований. Но есть все необходимое. Самые популярные товары в женской колонии - сигареты, тушенка и сладости.

Посылки через Интернет-магазин доставляют настолько оперативно, что передать осужденным можно даже мороженое, оно не успевает растаять. И, тем не менее, большинство родственников пока предпочитают привозить передачи лично. По-старинке тащат огромные сумки. В девятой колонии Интернет-магазин работает уже несколько месяцев. А заказов за это время сделали всего полсотни. Сотрудники считают, потому что многие не знают об этой возможности. Иначе желающих было бы больше.

Любовь, родственница осужденной: "Находится-то здесь, в основном, молодежь. А обслуживают их родители. Родители преклонного возраста. Хочется и того, и другого передать. Тяжело. Тяжело носить груз".

Интернет-магазин - не единственная технологическая новинка в местах лишения свободы. С недавнего времени заключенные могут пообщаться с родственниками на видеосвидании. Для тех, у кого срок заключения заканчивается, установили терминал службы занятости. Найти вакансию можно прямо в колонии, и сразу после освобождения выйти на работу. И такие примеры есть.

Электронных писем в колонии сегодня получают не меньше, чем обычных.

Наталья Баулина, заместитель начальника Исправительной колонии №9 Новосибирска: "Письмо по почте до месяца ходит. А здесь в один день осужденная получила письмо. И если родственник оплатил письмо, она сразу же пишет ответ".

Еще недавно электронная почта была экзотикой. Здесь уверены, вскоре станет популярным и электронный магазин.

Светлана Шуваева



Loading...