• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских школах проводят платное тестирование на способности учеников

19 ноября 2013, 12:41
Характер, способности, интересы – по отпечаткам пальцев. В школах Новосибирска начали проводить тестирование. Разработчики уверяют – точность методики приближена к 100%. А вот учёные – настроены крайне скептически.

Рисунки на пальцах индивидуальны и формируются еще в утробе матери.

Наталья Душухина, специалист биометрического тестирования, педагог: "Дело в том, что была выявлена зависимость, что рисунки показывают - какие способности заложены природой в человеке".

В основе метода - труды молодого ученого из Кирова. Он собрал тысячи отпечатков пальцев. Занес в базу данных. Проанализировал, нашел общее. процесс тестирования занимает 5-7 минут. Сканер считывает отпечатки. Компьютер выдает результат. На 18-ти страницах - отчет о ваших способностях и склонностях. Психолог Татьяна Калаева убеждена - детям такое тестирование будет полезно.

Татьяна Калаева, специалист биометрического тестирования, психолог: "Можно увидеть то, что заложено в ребенке. Потому что многие дети они не знают чего они хотят, сейчас это большая проблема. Не знают - куда пойти учиться, этот тест помогает направить ребенка".

Исследование стоит 500 рублей, и родители платят.

Татьяна Бессонова, бабушка ученицы: "Нам хотелось узнать, насколько совпадает то, что мы о ней думаем, с тем, что показывает биометрическое исследование. Более чем на 90% все совпало".

Настя учится в 4-м классе, варит и продает мыло, увлекается куклами Монстер Хай, создает группы в социальных сетях. Тестирование подтвердило - девочка активная, общительная. Может в будущем стать успешным предпринимателем. смутило одно...

Настя Уфимцева, ученица 4 класса: "Эгоизм 78%. Да, большой получился. С подругой мы все время вместе, я не эгоистична по отношению к ней и к остальным девочкам в классе".

Такое тестирование к серьезным исследованиям не имеет никакого отношения, убеждена Нина Попова - профессор, физиолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Нина Попова, д.м.н., профессор, член комиссии по борьбе с лженаукой РАН: "Этой действительно индивидуально, но никаких общих характеристик, талантов, спортивных способностей, дружелюбие, характеристики поведения - это не имеет никакого отношения, никаких оснований научных для таких утверждений нет".

Нина Константиновна недоумевает, как много сегодня в России людей делают деньги на, якобы, научных исследованиях. Для чистоты эксперимента я тоже прошла тестирование. И скажу честно, есть повод погордиться собой. - общительна, дружелюбна - выводы, несомненно, повышают самооценку и дают веру в себя. Конечно, это плюс. Но что дальше? Психологи говорят, если вы протестировали ребенка - главное - не делать резких движений. Не пытаться его "переквалифицировать", если интересы не совпали с выводами биометрического исследования.




Loading...