• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском метро прошли антитеррористические учения МЧС

30 мая 2012, 13:17
Ночью перекрыли центр Новосибирска. Были стянуты силы и техника всех аварийно-спасательных служб города. На территории метрополитена ликвидировали возможные последствия террористического акта.

По легенде учений, на пульт МЧС пришло сообщение - террористы прорвались через турникет и захватили станцию метрополитена. Взорвали поезд, есть пострадавшие. Первые прибывшие спасатели отправились ликвидировать пожар.

На привокзальной площади спасатели развернули штаб. Мобилизованы около двадцати различных служб и подразделений МЧС. Десятки специализированных машин и около сотни человек прибыли ликвидировать последствия черезвычайной ситуации. Тем временем, под землей пострадавшие ждут помощи. Все максимально приближено к реальности. Например, этот раненый обездвижен, нога отсутствует, из культи пульсирующее кровотечение.

С каждым - индивидуальная работа. После взрыва все в дыму. Химическая разведка показала, что воздух отравлен. Это усложняет работу спасателей и врачей. За жизнь пострадавших ведет борьбу медицина катастроф, скорая помощь, реанимация, передвижной госпиталь федерального медико-биологического агентства.

Олег Чепурнов, врач-анастезиолог-реаниматолог: "Оборудование, которое позволяет работать достаточно в любом диапазоне, практически как в отделении реанимации средней больницы".

Основная цель в первую очередь испытать не технику, а людей.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Для себя главной задачей ставили организацию взаимодействия. Очень много структур принимают участие в таких операциях, и, как обычно бывает, каждый очень грамотно выполняет свою работу. Но каждый как бы немножко затягивает одеяло на себя в ту или иную сторону".

Результаты учений будут известны позже, когда все службы проанализируют проделанную работу. А пока общими усилиями пострадавшие спасены, пожар ликвидирован, учения закончены.




Loading...