• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском областном суде поставили точку в деле об убийстве депутата Чановского района

3 апреля 2012, 16:10

С момента убийства чановского депутата прошло уже чуть больше года, за это время найти предполагаемого заказчика данного преступления полицейские так и не смогли, а вот в деле исполнителей суд решил поставить точку.

На скамье подсудимых - бывшие сотрудники коммунальной компании. Разнорабочий по фамилии Садовой обвиняется в похищении человека и применении насилия. Его бывший начальник - Сергиенко - в убийстве депутата.

Николай Марков пропал 17 февраля прошлого года. Родные подняли тревогу. На трассе неподалеку от села обнаружили кепку, капюшон и следы крови. Искали Маркова несколько суток. Выйти на след преступников помогли случайные свидетели. Они описали машину, в которую затолкали депутата. Спустя несколько дней полицейские задержали предполагаемых убийц.

Феликс Кузнецов, государственный обвинитель: "Вывезли его на территорию пилорамы, расположенную недалеко от села Озеро-Карачи, где держали непродолжительное время, после чего, по просьбе Сергиенко, Садовой вывез Маркова на трассу, где Сергиенко произвел в Маркова два выстрела из обреза".

В ходе судебных разбирательств один из подсудимых оправдывался - мол, приревновал депутата к своей жене, решил разобраться. В итоге, случайно выстрелил. Но экспертиза доказала: выстрел был прицельный, с близкого расстояния. Да и мотивы у подсудимых были совсем другие.

Молодой депутат нашел много недостатков в работе коммунальщиков. В противовес местной управляющей компании хотел создать свою. Кроме того, Николай Марков, будучи председателем ревизионной комиссии, заподозрил одного из местных коммерсантов в присвоении бюджетных средств.

Суд признал виновными обоих исполнителей. Приговор убийце - 17 лет колонии строгого режима, его подельнику - 6 лет тюрьмы.

Любовь Маркова, мать убитого депутата: "Смертная казнь Сергиенко, он умышленно убил человека, не важно какого человека. Я считаю, только смертная казнь".

Родным убитого непосредственный убийца теперь должен выплатить моральный ущерб более чем в 1,5 миллиона рублей. Как долго правоохранители будут искать предполагаемого заказчика преступления - пока вопрос. Не исключено, что после его задержания в этом деле откроются новые обстоятельства.




Loading...