• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском областном суде судят преступную группировку, похищавшую людей

1 июля 2013, 17:15
Похищали людей и требовали выкуп. Участники этнической преступной группы сегодня предстали перед служителями фемиды. Процесс стартовал в Новосибирском областном суде.

Обвинительное заключение по нынешнему громкому делу сегодня зачитывали за закрытыми для прессы дверями, несмотря на то, что процесс является открытым, судья встал на сторону подсудимых и запретил видеосъёмку в зале судебного заседания.

Первое заседание стартовало под усиленной охраной судебных приставов. Узнать суть предъявленных обвинений пришли родственники подсудимых. Чтобы доказать десятки преступных эпизодов следователям потребовалось несколько месяцев.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя по связям со СМИ управления следственного комитета по Новосибирской области: "В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность 10-ти человек в совершении преступления, в зависимости от роли каждого из них их действия квалифицированы по статьям покушение на убийство, создание либо участие в банде, вымогательство, угон автомобиля, а так же незаконный оборот оружия".

Преступная группа начала работать 2010 году, утверждает обвинение. Первую жертву они похитили прямо на улице. Заломали руки и затолкали в машину. За освобождение предприниматель должен был заплатить 800 тысяч рублей. Следующего коммерсанта они держали в заложниках в строительном вагончике. За его жизнь требовали уже 350 тысяч долларов. Если очередная жертва отказывалась платить - к ней присылали киллера. Задержать участников банды удалось лишь в 2012-ом. Пятерых в Новосибирске, остальных арестовали уже в Подмосковье. В итоге все они оказались на одной скамье подсудимых.

Как долго продлятся разбирательства по данному делу - сказать пока сложно, но учитывая количество подсудимых и число свидетелей, которых предстоит допросить в ходе судебных разбирательств, скорее всего сам процесс затянется надолго.




Loading...