• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском районе выясняют причины пожара в жилом доме на станции Жеребцово

14 мая 2013, 16:18
От дома остались только стены. Погорельцы считают - таких последствий можно было и избежать, если бы пожарные приехали вовремя. Помощи ждали больше двух часов. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Паспорт и ворох тряпья - все имущество погорельцев. Когда начался пожар, Татьяна с сыном были дома. Загорелась соседняя квартира. Вызвали огнеборцев. Не дождавшись, начали сами тушить.

Виктор Листунов, житель ст. Жеребцово: "В первую очередь вещи вытаскивали. Потому что сказали - пожарные едут, мы давай бегом таскать, вытащили все, потом шланги".

От двухквартирного дома уцелела лишь одна комната. И то жители едва успели спасти. Полыхало так, что рухнула крыша. И даже обгорели ветки дерева, стоящего у забора. Жители села уверены - дом можно было спасти. Если бы пожарные приехали быстро. Боевые расчеты, по словам местных, на месте появились только через полтора часа. Да и те не смогли приступить к работе.

Татьяна Кашина, погорелец: "Приехали первые пожарные на ту сторону - за линию. Пришли два человека, посмотрели, сказали, а что мы сделаем, сейчас будем вызывать другую пожарную. И пожарная приехала уже, когда сами затушили, своими силами".

В областном управлении МЧС задержку объяснили плохим состоянием дорог. В непогоду все подъезды к селу - а их три - размыты. В пути даже семитонная машина "умудрилась" забуксовать.

Дмитрий Ярцев, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Поехали по одной дороге, но там был ручей, и мост предназначен для легкового транспорта. Вернулись, поехали по другой, прибыли с другой стороны железной дороги, где машина застряла. И потом все-таки поехали на свой страх и риск по этому жидкому мосту".

Погорельцы пока разместились у родственников. Но свободного жилья в селе нет. В местном сельсовете сейчас решают - чем можно помочь пострадавшим.

Михаил Шабалин, глава администрации Плотниковского сельсовета: "Все, что положено - как погорельцам - все будет. Рассмотрим - по закону положено, значит, помощь будет".

Материальный ущерб, может, и возместят. Но вот моральный. Жители и особенно семьи с детьми теперь и вовсе в этом селе не видят будущего. Была бы возможность переехать, ни минуты бы не раздумывали.




Loading...