• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском военном училище осваивают мультимедийные методики обучения

13 февраля 2012, 13:40
Научиться управлять войсками теперь можно не только на полигоне. Полумрак, звуки выстрелов. В учебном классе обстановка приближена к боевой.

Полумрак, звуки выстрелов. В учебном классе обстановка приближена к боевой.

Виктор Валов, преподаватель кафедры разведки Новосибирского высшего военного командного училища: "С помощью световых и звуковых раздражителей, моделирования обстановки на экране, на макете местности, который совпадает с реальной, мы можем добиться от курсанта усвоения полного цикла выполнения боевой задачи".

В классе на одном занятии есть шанс побывать и командиром, и рядовым бойцом. Наблюдать картину боя глазами любого из участников. Повторять такое на полигоне, да еще ежедневно - невозможно. Здесь одно нажатие клавиши, и обстановка резко обострилась.

Прямой визуальный контакт - не единственный способ оценить обстановку. Глаза Марселя Хурамшина - беспилотный самолет-разведчик.

Марсель Хурамшин, курсант факультета разведки Новосибирского высшего военного командного училища: "Захотелось мне его влево направить - если что-то там увидел - даю указание, он летит налево. Потом надо возвращаться - задаю данные, и он возвращается".

Все данные поступают на командный пункт. Различные средства связи, включая космические. Автоматизированные средства разведки.

Максим Поляков, курсант факультета разведки Новосибирского высшего военного командного училища: "Систематизируется и появляется более полноценная картинка всего происходящего".

Командир в режиме реального времени может следить за изменением ситуации. Информация от разведчиков не успевает устареть. Но добиться такого результата было непросто.

Виктор Ожерельев, профессор кафедры разведки Новосибирского высшего военного командного училища: "Аппаратура разнородная. Чтобы она совместно работала, нужны были коммутационные устройства. И эти устройства - наше ноу-хау".

Такого интегрированного комплекса пока нет даже в штабе новосибирской общевойсковой армии. Но до конца года все стационарные узлы связи оснастят новой цифровой техникой. Это в разы ускорит передачу приказов от командиров до подчиненных. За подобными системами будущее. И нынешние курсанты, получив офицерские погоны, уже будут готовы активно их использовать.

Кирилл Полиенко



Loading...